Опубликовано: 940

Спасаемся от мышей!

Зимой мыши приносят немало вреда растениям, прикрытым от холода листвой, соломой, навозом или землей. Эти мелкие грызуны забираются в любые укрытия и портят растения. Что делать?

Наилучшим в данном случае оказывается следующее средство. Под лиственное, соломенное или иное покрытие кладут несколько шариков величиной с куриное яйцо, скатанных из натуральной пакли, которую хорошо пропитывают дегтем. В былые времена брали каменноугольный деготь или, когда его не было, обыкновенный березовый.

Рекомендуется такие же шарики класть на зиму между соломой или рогожей и стволами укрываемых на зиму деревьев.

С неменьшей пользой пропитанные шарики можно раскладывать в питомнике вдоль гряд, на которых высеяны семена косточковых.

Когда задача более локальна – оградить доступ мышам к зимним запасам продукции, можно обратиться к совершенно простому приспособлению, которым с успехом пользуются для защиты от мышей в амбарах таких продуктов, как початки кукурузы, различные семена и тому подобное.

Продукты развешивают на натянутых горизонтально веревках. Но так как мыши могут пробираться и по веревке даже толщиной в мизинец, на веревку с обоих концов следует надеть жестяной кружок, вырезанный из банки от консервов. Эти кружки должны свободно вертеться на веревке. Причем чем больше таких кружков будет развешено между продуктами, тем лучше! Добравшись до такого кружка, грызун при всем старании и присущей ему ловкости никак не сможет перебраться к запасам через эту крайне неустойчивую преграду. Чем более он настойчив, тем больше у него шансов сорваться вниз, где предусмотрительный хозяин ставит ведро с водой!

На предстоящей неделе убывающая Луна проходит дорожку от знака Рак до знака Весы. В понедельник до полудня можно заняться цветами и домашним огородом. Далее в календаре земледельца – ничего примечательного, если бы не одно обстоятельство, касающееся уже не Луны, а Солнца.

В воскресенье, 21 декабря – день зимнего солнцестояния, “верхушка” зимы и еще, можно сказать, самый настоящий космический новый год! Пора начинать строить планы, мечтая и думая о предстоящем лете с верой и надеждой!

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...