Опубликовано: 221

Спасаем землянику от слизней

Спасаем землянику от слизней

У многих дачников земляника (клубника) дает несколько урожаев за лето. Однако огородные моллюски – слизни – способны испортить весь урожай. Обработка плантации химическим препаратом во время сбора ягод запрещена! Но бороться с вредителями можно другими методами.

Слизни повреждают в первую очередь самые спелые крупные ягоды. Моллюски выедают в них крупные дыры, а иногда съедают ягоды полностью. Вред, причиняемый слизнями, усугубляется еще и тем, что они являются разносчиками грибных заболеваний. В результате повреждений значительно снижается урожайность ягод, они загнивают.

Тело моллюсков покрыто мягкой кожей, обильно выделяющей слизь, отсюда и названия вредителей. Передвигаясь, они оставляют за собой следы в виде блестящих серебристых полосок, по которым можно определить наличие вредителей на данном участке и места их скопления.

Какие меры защиты следует предпринять владельцам участка для борьбы со слизнями? Рекомендуются следующие мероприятия.

Рыхление почвы, при котором сокращается количество трещин, щелей, служащих убежищем слизням. Разреживание загущенных посадок, своевременное уничтожение сорняков на плантации, скашивание травы на межах. Уборка камней и кочек на межах, осушение избыточно увлажненных участков и т. д. Все эти мероприятия способствуют снижению численности моллюсков. Можно практиковать также ручной сбор слизней и создание защитных канавок. Такие канавки делают вокруг плантации глубиной 15–20 см и наполняют их опилками или песком, чтобы затруднить передвижение моллюсков.

Есть и другой способ: участки, где намечается проводить борьбу со слизнями, выдерживают без полива в течение 10–12 дней. Как только почва подсохнет, на ней раскладывают ловушки на расстоянии 3–5 метров друг от друга. В качестве ловушек можно использовать доски, мешковину, картон, листья капусты и лопуха, почву под которыми обильно увлажняют. Под эти укрытия слизни забираются на день. Собранных вредителей скармливают домашней птице или же посыпают минеральными удобрениями, повторяя обработку через 2–3 минуты, как только моллюски сбросят слизь. Затем укрытия переносят на другое место, повторяя процедуру в течение нескольких дней. Для привлечения слизней можно применить такой прием: нижнюю сторону доски, картона, фанеры смажьте кефиром, простоквашей или спиртом.

При массовом распространении слизней на плантации для борьбы с ними рекомендуется опыление растений и почвы известью-пушонкой с нормой расхода 20 граммов на один квадратный метр.

Загрузка...