Опубликовано: 1735

Спасаем виноград!

Спасаем виноград!

В разгар дачного сезона от виноградарей Алматинской и Жамбылской областей в НИИ защиты и карантина растений поступают тревожные сообщения: созревающие грозди поражает опасная болезнь. Как установили специалисты, речь идет об оидиуме и антракнозе.

Оидиум – довольно распространенная болезнь в садах Южного Казахстана. Ею поражаются все зеленые части винограда: побеги, листья и гроздья. На побегах и листьях появляется сероватый мучнистый налет, который со временем темнеет. Больные побеги прекращают рост, листья преждевременно засыхают. Наибольший вред наносит поражение ягод, на которых образуется белый рыхлый налет. При раннем поражении ягоды прекращают рост и засыхают. При заражении во второй половине лета они растрескиваются, часто так, что обнажаются семена, издают неприятный специфический запах. При влажной и дождливой погоде в массе загнивают, при сухой – высыхают. В связи с погодными условиями текущего года болезнь получила распространение по всей алматинской плодовой зоне.

Гриб – возбудитель оидиума – зимует на зараженных побегах. Если в других странах, где возделывают виноград, оидиум проявляется уже в мае, то в наших условиях болезнь проявляется с середины лета.

Антракноз особенно заметное распространение получил на виноградниках Жамбылской области. Он также поражает все зеленые органы растения. На листьях появляются светло-коричневые пятна с темно-фиолетовой каймой. После пораженная ткань выпадает, лист продырявливается, что характерно именно для антракноза. На побегах также появляется буроватое пятно, которое вдавливается и принимает вид вытянутой язвы. Под влиянием болезни ягоды покрываются темными пятнами, деформируются, в местах поражения дают трещину до семян.

Как защитить сад? Из химических средств против оидиума рекомендуется опрыскивание одним из следующих препаратов: байлетоном, 25% с.п. 0,01% суспензией, импактом в такой же концентрации, топазом 100, к.э. 0,05% эмульсией. Первые два препарата одновременно действуют и против серой гнили. Против антракноза следует применять купроксат, 34,5% с 0,3% эмульсией.

Обязательно собирайте и уничтожайте оставшиеся больные грозди и опавшие листья осенью. Вырезайте и уничтожайте больные побеги. Перекапывайте почву с заделкой опавших листьев и других растительных остатков. Помогает и прореживание загущенных посадок, своевременное проведение зеленых операций. Данные мероприятия способствуют уменьшению вредоносности оидиума, антракноза и серой гнили.

Жанна ИСИНА, кандидат биологических наук


Загрузка...