Опубликовано: 3193

Созреет "рыжуха" за барханом

Созреет "рыжуха" за барханом

Марихуану из урочища Шошкаласай Алматинской области сборщики “травки” пытаются сбывать поблизости, например, в… тюрьме поселка Заречный.

Пришла пора кайфануть

Сборщики марихуаны активизировались: через пару недель дикорастущие кусты конопли превратятся в “рыжуху” (гербарий), и пора сбора “урожая” завершится. Пока же плантации с коноплей, затерянные в урочище Шошкаласай Алматинской области среди песчаных барханов, выделяются на фоне пустынного пейзажа гигантскими зелеными массивами. И такая картина на протяжении 20 километров!

Разбитая дорога привела нас к месту сбора “травки”, облюбованному местными и приезжими наркоторговцами. Оно называется “старая кошара”. Наши спутники– сотрудники группы по борьбе с наркобизнесом Капшагайского ГОВД – хорошо знают эту местность, изучили все пути отхода через песчаные барханы, ведущие к автотрассам.

Внимание наших спутников приковано к каждой машине, которая направляется в эту сторону. А машин здесь проезжает много – в нескольких километрах от плантаций расположены военные полигоны, места отдыха рыбаков на реке Или, егерские хозяйства, летние пастбища чабанов. Особое внимание привлекают одинокие путники, бродящие среди барханов, или стоящие на трассе машины с открытым капотом – как показывает практика, их пассажиры не теряют времени даром и собирают коноплю в пакеты.

Такой конопли не было давно

Шошкаласай – третья по величине долина дикорастущей конопли в Казахстане, ее площадь составляет более 250 гектаров. А лидирующие позиции по площади занимают Чуйская долина, после нее – долина в Кызылординской области. Качество шошкаласайской конопли наркоторговцы считают невысоким в сравнении с чуйской, кызылординской и даже чиликской. В ней меньше всего канабиза – дурманящего вещества. Но поток подозрительных “туристов” в урочище не прекращается. Особым спросом пользуются ярко-зеленые, “мужские” кусты. А вот “женские”, цветущие, они стараются вообще не трогать. За песчаными барханами, через несколько километров от того места, где мы находимся, растет конопля высотой с человеческий рост.

– В прошлом году урочище Шошкаласай “отдыхало”, конопли почти не было – такое бывает примерно раз в четыре года, – рассказывает оперуполномоченный майор полиции Жаныбек Максаламов. – Этим летом урожай выдался большой. А всему виной – жара: чем меньше влаги, тем лучше растет это растение. В июле у нас даже ртутный термометр разорвало, когда он дошел до отметки плюс 55 градусов…

Профессионалы собирают мешками

Бывает даже, что среди холмов сборщики конопли разбивают палатки, которые старательно замаскировывают сорванными кустами конопли. С наступлением темноты они выходят на сбор, а днем стараются не высовываться из палатки.

– Выжить в тяжелых степных условиях непросто, – заметили наши эксперты. – Днем здесь полно мошкары, повсюду кишат змеи, каракурты, а от запаха цветущей конопли кружится голова… Был случай, когда в степи несколько дней жил один россиянин. Он собрал 17 мешков марихуаны. Когда мы его обнаружили, у него давно кончилась вода, еда, он еле передвигал ноги, но ему было жалко бросить мешки…

После сбора коноплю раскладывают и сушат. Готовую марихуану сборщики упаковывают в полиэтиленовые пакеты, которые прячут в степи. Трава не портится и, если сборщика не поймает полиция, приносит хороший доход: стакан сухой марихуаны на черном рынке Алматы, Алматинской области в летнее время стоит от 1500 до 3000 тенге, а зимой цена возрастает. Бывает, что под покровом ночи сборщики вывозят марихуану на внедорожниках или лошадях через степь в другие регионы страны. Или продают в ближайших селах, например, в поселке Заречный. В этом году полицейские Алматинской области задержали 11 человек при попытке сбыть наркотики в… тюрьме поселка.

Бывает, что сбором промышляют рыбаки, а удочки и прочее рыбацкое снаряжение служит им прикрытием. Спешат сюда и целители – один такой, из города Капшагая, сидел в тюрьме за марихуану 11 раз! Заглянуть в долину не прочь и молодежь на джипах. Завидев приближающуюся машину, они сразу выкидывают пакет с листьями конопли…

– Порой приходится сидеть в засаде целый день, ведь сборщика нужно поймать с поличным, – замечает старший оперуполномоченный майор полиции Дмитрий Логвиненко. – Преследуем, на чем придется: то лошадей берем у егерей, то привозим с собой квадроциклы. На обычных легковушках по степи не пройти, а внедорожников у нас нет…

В огне не горит, жары не боится

Интересуемся: а можно ли уничтожить дикорастущую коноплю, например, огнем или распылением ядовитых веществ с самолета?

– Площади очень большие, и пройти их с косой невозможно, к тому же конопля – самое живучее растение, она быстро адаптируется к любым катаклизмам, – продолжает наш собеседник. – У полуметрового куста конопли может быть корень три метра… К слову, даже в мировой практике еще не придумано средство борьбы с дикорастущим дурманом…

КСТАТИ

С начала года по Алматинской области изъято 141 кг марихуаны и 27 кг гашиша. Из них 58 кг – за последние два месяца, в долине Шошкаласай. Уголовная ответственность за сбор марихуаны наступает при обнаружении пакета с дикорастущей коноплей весом свыше 200 граммов.

Елена КОЭМЕЦ, фото Руслана ПРЯНИКОВА, Алматинская область

Загрузка...