Опубликовано: 842

Создано вещество, заменяющее физические нагрузки

Создано вещество, заменяющее физические нагрузки

С трудом выходя рано утром на пробежку, многие наверняка думали о том, как хорошо было бы оставаться в форме, но при этом ничего не делать. Возможно, эта мечта уже скоро воплотится.

Молекула, работающая как физические упражнения, «обманывая» клетки и заставляя их «думать», что запасы энергии исчерпаны, была синтезирована учеными из Саутгемптонского университета (Великобритания).

Химик Али Тавассоли и физиолог Фелино Кагампанг создали вещество, запускающее цепочку реакций в клетках. «Соединение 14» — так его назвали — подавляет выработку фермента, играющего ключевую роль в передаче сигналов инсулина в организме. Что, в свою очередь, приводит к накоплению в клетках вещества, регулирующего метаболизм. В результате клетки начинают «думать», что у них закончилась энергия и пытаются восполнить ее дефицит. Это происходит и во время физических упражнений, поэтому «соединение 14» оказывает тот же эффект, что и они, то есть приводит к снижению веса.

Испытания «соединения 14» уже проведены на мышах. До начала экспериментов ученые какое-то время кормили одну группу грызунов нормально, а других — пищей с повышенным содержанием жиров. Такая диета привела к ожирению мышей и повышению у них уровня сахара в крови, что является ранним признаком преддиабета.

Когда зверькам начали давать синтезированное вещество, на мышей с нормальным весом и уровнем сахара в крови оно никак не повлияло. У грызунов из второй группы с повышенным содержанием сахара в крови и избыточным весом уровень сахара снизился до нормального после получения одной дозы «соединения 14», а вес за неделю применения вещества уменьшился на 5%.

Как заявляют ученые, если в ходе клинических испытаний подтвердится, что вещество дает только такой эффект и это безопасно для человека, его можно будет использовать для лечения ожирения и диабета 2-го типа.

Исследователи подчеркивают, что созданное ими вещество, снижает уровень сахара и вес только у особей с ожирением. Тавассоли и Кагампанг планируют изучить последствия длительного воздействия «соединения 14».

Между тем австралийские ученые пришли к выводу, что альтернативой физической активности может стать дрожание от холода — оно помогает снизить вес не хуже велотренажера.

The Washington Post

Загрузка...