Опубликовано: 2911

Создаем цветник на растущую Луну

Создаем цветник на растущую Луну

Апрель – самое время высадить на своем дачном участке или под балконом цветы, которые будут радовать все лето. Перед тем как приступить к делу, опытные садоводы рекомендуют заглянуть в лунный календарь.Ароматная турецкая гвоздика, солнечная лилия, нежный гладиолус, роскошные цинии (их еще называют “барыня”), флоксы, махровый мак, настурция, анютины глазки, клематис – выбор красивых и неприхотливых садовых цветов

просто огромен! Все они прекрасно уживаются в одном саду, радуя глаз своей красочной палитрой.

– Я давно занимаюсь выращиванием цветов и уже заметила: высаживать любые растения нужно только на растущую Луну, в “женские” дни – среду, пятницу, субботу, – говорит алматинка Наталья. – Перед посадкой в земле сделайте бороздку, полейте землю водой с разведенным удобрением – корневином. Мелкие семена – гвоздики, махрового мака – можно сыпать в ряд, настурции – на расстоянии друг от друга. Засыпьте семена землей и не поливайте, пока не взойдут. Луковички тюльпанов, лилий высадите по этой же технологии. Если вдруг ударят морозы, что бывает в апреле – начале мая, проросшие побеги нужно накрыть пленкой, иначе они могут погибнуть.

По словам нашей собеседницы, особых секретов в выращивании садовых цветов нет и превратить дачный участок в райский цветник может даже начинающий садовод. Самое главное – любить растения, ухаживать за ними и беречь от холода и вредителей.

Полезные советы

Луковицы гладиолусов, тюльпанов перед посадкой опустите в слабый раствор марганцовки на час или два. Такие клубни прорастут гораздо быстрее и будут хоть немного защищены от болезней.

Если вы хотите получить больше цветов одного вида, крупные клубни можно разрезать. Разрез должен быть вертикальным, у каждой половинки должны остаться корневая часть и росток. Не высаживайте свежеразрезанные луковицы сразу – дайте срезу немного подсохнуть.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор

 

Загрузка...