Опубликовано: 1904

Союз в убыток

Союз в убыток

Ни одно из предприятий малого и среднего бизнеса Павлодарской области не получило развития за время деятельности Таможенного союза (ТС) с Россией и Беларусью, говорят местные эксперты. Более того – некоторые фирмы оказались на грани банкротства.Малый бизнес стал еще меньше

О кризисе своего бизнеса рассказывает предпринимательница Зейнегуль, занимавшаяся поставкой мебели из Польши.

– Недавно из Беларуси получила вагон мебели, оформила груз очень быстро. Отсрочка выплаты НДС на 40 дней, что предусмотрено при Таможенном союзе, тоже удобный момент, – рассказывает наша собеседница. – Но до этого я 15 лет работала с польскими партнерами, налаживала связи. Теперь придется от всего этого отказаться – невыгодно.

По словам Зейнегуль, при получении польской мебели “вопросов у таможенников было миллион”. А самое главное – большое количество платежей. Так, при стоимости вагона с мебелью в 17 миллионов тенге в бюджет в виде пошлины и НДС пришлось отдать 8,5 миллиона тенге.

Что делать? Работать себе в убыток или переключиться на мебель из России и Беларуси, которой и так заставлены все магазины?

– Тот бизнес, который я строила много лет и при этом в бюджет приносила немалый доход, видимо, придется закрыть, – говорит предпринимательница.

Таких, как Зейнегуль, в Павлодаре много. Когда создавался Таможенный союз, нам обещали рост экономики. Но пока мы получили рост цен. Главным образом страдает производственный казахстанский малый и средний бизнес, который не выдерживает конкуренции с дешевым импортом.

Эту стену не пробить

Эксперты говорят, что казахстанский бизнес неконкурентоспособен из-за наших же чиновников, создающих немало препон, чтобы иметь “кормушку”. О том, что российские компании активно входят в бизнес-сферу приграничной Павлодарской области, сообщила председатель местного филиала независимой ассоциации предпринимателей Бейбыт НАЗЫМОВА. По ее данным, уже 12 процентов рынка IT-технологий, услуг в области консалтинга и образования Северо-Казахстанского региона завоевано россиянами.

Бейбыт Назымова называет несколько причин этого. Одной из них является существенная поддержка предпринимателей властями России. Что позволяет им покорять новые пространства.

– В России хорошая мотивация финансовыми субсидиями. Отработал один год – получи льготный кредит и отсутствие проверок. Это реальная помощь предпринимателю, – поясняет Б. Назымова.

– Почему Казахстан отстает в поддержке бизнеса?

– Попытки есть. Вот, например, хорошая программа помощи предпринимателю – “Дорожная карта бизнеса-2020”. Но она внедряется тяжело, и бизнесмены не верят, что можно пробить эту стену.

Что это за стена – наверняка понятно каждому: административные барьеры и нормативно-правовая база. И пока мы будем менять законы и менталитет, пройдет время, за которое россияне завалят нас своими товарами, и смысла налаживать собственное производство уже не будет.

– Неужели перед вступлением в Таможенный союз нельзя было преду­смотреть, какие проблемы обрушатся на наших предпринимателей? – задаю вопрос специалисту в области бизнеса. Но, по словам Б. Назымовой, республиканские власти далеко не всегда прислушиваются к мнению местных экспертов.

– Бейбыт, есть ли примеры того, что с созданием ТС какой-нибудь местный малый и средний бизнес получил успешное развитие?

– Ни одного...

В общем, пока что дивиденды от Таможенного союза, похоже, получает только Россия. Налицо этакая улица с односторонним движением, на которой казахстанские предприниматели могут ехать только по встречной полосе.

Павлодар 

Загрузка...