Опубликовано: 2543

Совсем “озеленели”!

Совсем “озеленели”!

В 2011 году на озеленение Алматы выделено 895 млн. тенге, часть этих средств либо “завяла”, либо была загублена. Удивляет логика наших чиновников: сначала засадить миллионы бюджетных средств в землю, а потом – вырыть там же какую-нибудь канаву. Вот такой у них ландшафтный дизайн…

Из года в год чиновники рапортуют о выделении баснословных средств на озеленение города. Пышно презентуют проекты, рассказывают о новинках. Так было и в этом году. Для наглядности сотрудники управления природных ресурсов и регулирования природопользования даже организовывали пресс-тур по озеленению в городе. Но куда более интересен такой же тур по городу, но уже спустя несколько месяцев, когда галочки в отчетах поставлены, денежки освоены.

Мы предлагаем теперь уже чиновникам пройтись по местам их “боевой славы”.

Проспект Аль-Фараби – одно из самых “ударных” мест по озеленению, куда закопали десятки тысяч тенге. Сейчас он представляет собой печальное зрелище. Газоны, цветы засыпаны землей, прямо по лужайке идет рытвина – здесь, как пояснили рабочие, прокладывают кабель. О том, что уничтожены цветы, никто не вспоминает.

Мы позвонили в независимую организацию, которая занимается ландшафтным дизайном, и уточнили, что один квадратный метр рулонной газонной травы стоит 1650 тенге. Кустик петунии – 160 тенге. По словам сотрудников этой организации, на проспекте Аль-Фараби было очень дорогое озеленение.

Как пояснил на одной из конференций заместитель акима города Алматы по вопросам экономики, бюджета, коммунальной собственности и государственных закупок Мурат КУДЫШЕВ, эти средства, 895 млн. тенге, были потрачены на посадку деревьев и кустарников, цветов и установку цветов в горшках.

– Мы получали тысячи положительных отзывов от алматинцев за эту работу. Тем более что Алматы позиционируется как культурный, туристический центр страны, – сказал тогда чиновник.

Сегодня жители Алматы звонят в редакцию и жалуются на вандализм со стороны властей, которые позволяют уничтожать зеленые насаждения. 

Загрузка...