Опубликовано: 1477

“Современник” на лондонских подмостках

“Современник” на лондонских подмостках

Знаменитый московский театр “Современник” впервые приехал с гастролями в театральную Мекку мира – Лондон. С 21 по 29 января в театре Noel Coward были представлены спектакли “Крутой маршрут”, “Три сестры” и “Вишневый сад”.

За 50 с лишним лет труппа “Современника” совершила немало туров по Европе и США, но в Лондон приехала впервые. Это событие взбудоражило местную театральную публику еще за месяц до приезда театра…

Я сама как раз в это время читаю роман “Крутой маршрут” Евгении Гинзбург, по которому художественный руководитель “Современника” Галина Волчек в 1989 году поставила одноименный спектакль. Автобиографическая книга Гинзбург об ужасах сталинских лагерей давно стала “визитной карточкой” “Современника”. Этим-то спектаклем и открылись гастроли на сцене театра Noel Coward в самом центре знаменитого лондонского театрального квартала West End… Захожу в театр и словно переношусь в Советский Союз: в холле театра – статуя Сталина, в зале висят красные перетяжки с лозунгами эпохи строительства коммунизма. Очередь к кассе снова напомнила очередь советской поры за сливочным маслом в конце 80-х.

К началу спектакля зал заполнен до отказа, ни одного свободного места. Тюремная решетка – вот и вся декорация. Резко опускается темнота. Из нее выходит главная героиня (актриса Марина Неелова), она – за решеткой. Зрители жадно глотают каждое слово. Появляются новые героини – другие звезды российской театральной сцены и кино: Лия Ахеджакова, Нина Дорошина... Интересно наблюдать не только за игрой актеров, но и реакцией зрителей. Рядом сидит семья: бабушка, мама и дочка. Дочка и мама бегло говорят по-английски, несмотря на то что русские. Чувствуется, что молодое поколение совершенно не знает той печальной истории. Тем временем на сцене “рубят лес и щепки летят “ и “гайки закручивают сильнее”. Мрачное настроение постановки особенно передается через диалоги – нарочитую жестокость чекистов, истошные крики их жертв, пронзительную музыку. Время проходит очень быстро, и лондонская публика стоя встречает финал.

Другие постановки “Современника”, показываемые в Лондоне: “Три сестры” и “Вишневый сад”, также привезены не случайно. По словам худрука Галины Волчек, Чехов и сегодня остается понимаемым и востребованным автором во всем мире. Кстати, на первые гастроли в Лондоне “Современник” привез около 40 человек, включая своих самых ярких звезд – Елену Яковлеву, Сергея Гармаша, Валентина Гафта, Чулпан Хаматову…

Лондон, специально для “Каравана”

Загрузка...