Опубликовано: 2433

Совместная комиссия "шестерки" и Ирана начнет подготовку к выполнению ядерного соглашения

Совместная комиссия "шестерки" и Ирана начнет подготовку к выполнению ядерного соглашения

Соглашение по иранскому атому было заключено 14 июля и вступило в силу в воскресенье.

 Совместная комиссия, состоящая из представителей Ирана и стран "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), впервые соберется 19 октября, чтобы обсудить вопросы подготовки к реализации соглашения по иранскому атому, которое было заключено еще 14 июля, а в воскресенье вступило в силу. Местом проведения встречи выбрана австрийская столица, где летом сторонам удалось после нескольких лет переговоров принять итоговый документ - Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Теперь и "шестерка", и Исламская Республика должны приступить к выполнению своих обязательств, предусмотренных соглашением. Лишь после их реализации, что в отношении Тегерана должно быть подтверждено Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), начнется фаза имплементации сделки. Однако технически шаги в данном направлении еще не проработаны.

Именно этим предстоит заняться дипломатам и экспертам "шестерки" и Ирана в Вене. Значительная часть заседания будет также посвящена организации работы Совместной комиссии.
Представитель американской делегации в преддверии встречи сообщил, что внутри этого органа будет создано несколько рабочих групп. По его словам, одна из них займется процедурой закупок Ираном оборудования для легальной ядерной программы с привлечением Совместной комиссии и Совета Безопасности ООН. Другие группы будут рассматривать технические вопросы и аспекты, связанные с санкциями.

Отдельное направление работы - реконфигурация реактора в Араке. В воскресенье США, Китай и Иран объявили о принятии меморандума о намерениях по реализации этого проекта. "На заседании комиссии мы детально рассмотрим данный процесс и последующие шаги, которые необходимо предпринять, поскольку это один из важнейших компонентов ядерной сделки, и мы достаточно быстро двигаемся здесь", - сказал представитель США.


Пройденный этап

Перейти к подготовке к выполнению соглашения позволили шаги, которые было необходимо сделать на предварительном этапе, длившемся три месяца - с 20 июля, когда СБ ООН принял резолюцию в поддержку СВПД. За это время документ прошел одобрение со стороны законодателей в США и Иране, а Тегеран работал над прояснением спорных вопросов ядерной программы с МАГАТЭ.
Для того, чтобы убедить международных инспекторов в отсутствии военной составляющей, Тегерану было необходимо предоставить доступ к площадке в Парчине, где, по версии некоторых западных государств, могли проходить ядерные испытания военного характера, а также провести консультации с участием вовлеченных в развитие атомной отрасли ученых. Как подтвердило МАГАТЭ, предусмотренные "дорожной картой" мероприятия были осуществлены Исламской Республикой к 15 октября. До 15 декабря генеральный директор агентства Юкия Амано представит комплексную оценку этих вопросов.


Законодательные обещания

Всеобъемлющее соглашение предполагает также, что стороны перед тем, как начнут его выполнение, предпримут ряд законодательных шагов, которые вступят в силу со "дня имплементации". В частности, накануне Тегеран уведомил МАГАТЭ о готовности к применению Дополнительного протокола к Соглашению о гарантиях в ядерной сфере, что дает международным инспекторам расширенный доступ к объектам на территории ИРИ и дополнительные возможности для проведения проверок.

Евросоюз также создал 18 октября законодательную базу для отмены санкций в отношении Ирана. Аналогичный шаг сделали и США - президент Барак Обама поручил главам госдепартамента, министерств торговли, финансов и энергетики приступить к выполнению обязательств своей страны, в частности, начать подготовку к процессу снятия американских санкций.


Выполнение по мере готовности

Дальнейшая реализация соглашения потребует от стран, прежде всего от Ирана, значительных усилий, поскольку в предстоящие месяцы ему предстоит серьезно "урезать" свои ядерные возможности. В частности, сократить с 19 тысяч до 6 тысяч количество установленных центрифуг, снизить запасы обогащенного до 3,67% урана с 10 тонн до 300 кг, демонтировать лишние центрифуги, поставив их под контроль МАГАТЭ, и извлечь ядро тяжеловодного реактора в Араке.

Точные сроки выполнения этих задач в СВПД не оговорены. По расчетам экспертов, на это может уйти несколько месяцев. Одновременно они отмечают, что сам Тегеран заинтересован в скорейшем неукоснительном следовании своим обязательствам, поскольку их выполнение и, что не менее важно, подтверждение этого со стороны МАГАТЭ станут основой для снятия с Ирана экономических санкций.

http://tass.ru/

Загрузка...