Опубликовано: 11471

Советы водителям: как защититься от удавки и ножа

Советы водителям: как защититься от удавки и ножа

Продолжая уроки самозащиты, эксперты “КАРАВАНА” на этот раз расскажут о способах самообороны в машине: что делать водителю, если на него нападает злоумышленник? Как именно и при помощи чего следует защищаться, чтобы сохранить здоровье и жизнь, но не оказаться потом… на скамье подсудимых.Никто не застрахован

Даже в такой, казалось бы, вполне благополучной стране, как Германия, в зону корыстных интересов криминалитета попадают именно водители! По словам нашего бывшего соотечественника Александра ХАРМОУНИ, переехавшего в Германию, основную головную боль для германских полисменов представляют нападения на водителей автопоездов, которые перевозят легковые авто:

– Это продолжается с 2008 года. Теперь федеральное управление криминальной полиции Германии, Bundeskriminalamt, начало проводить расследование подобных случаев централизованно. Жертвами налетчиков становятся и водители обычных легковушек.

Подобное, но в гораздо более крупных масштабах, происходит и в Казахстане – от разбойных нападений водители не застрахованы ни в Астане, ни в Алматы, ни Алматинской области.

Что же следует делать нашим автолюбителям в случае нападения на них? На этот вопрос отвечают мастер спорта СССР, заслуженный тренер Казахстана по рукопашному бою Бахытбек БАЙМУХАНБЕТОВ, полковник полиции в отставке Петр НОВИКОВ и член Алматинской городской коллегии адвокатов Владислав МАДЗИГОН.

Будьте начеку

– Нападения на водителей, как правило, происходят в двух случаях: когда автолюбитель подходит к своей машине или же внутри салона, – говорит Петр Новиков. – Если вы, подходя к машине, вдруг видите, что какой-то незнакомец (или тем более несколько незнакомцев)пытается взломать замок дверцы либо в салоне вашей машины уже кто-то сидит, то не возмущайтесь, не привлекайте внимания преступников! Просто пройдите мимо, а потом вызовите полицию!

С Петром Новиковым трудно не согласиться. Ведь в момент совершения преступления налетчик (или налетчики) находится в возбужденном состоянии и не отдает отчет своим действиям. На автовладельца преступники смотрят, как на досадную по­меху, и поэтому без всяких колебаний пустят в ход все, что имеют под рукой, – камни, монтировки, отвертки, ножи и даже огнестрельное оружие…

 – В большинстве случаев жертвы разбойных нападений потом говорят, что даже не предполагали, что такое может с ними случиться, – говорит тренер по рукопашному бою Бахытбек Баймуханбетов. – Мол, шел к машине, а тут какой-то человек неожиданно ударил (кулаком по лицу, камнем или кастетом по голове и т. д.). Чтобы не стать жертвой, надо помнить, что преступники могут вас поджидать около машины. Или злоумышленником может оказаться пассажир, которого вы согласились подвезти.

Нападение возле машины

Вариант № 1. Водитель стоит возле машины, и на него нападает преступник. Налетчик внезапно наносит водителю удар слева в голову. Как правило, большинство людей – правши, поэтому начинают атаку слева (нащупывают дистанцию для сильной правой руки). Водитель уклоняется влево, ставит блок и наносит ответный удар справа. Затем отталкивает нападающего. Тот, понимая, что замысел сорван, убегает.

Вариант № 2. Налетчик нападает на водителя сзади и крепко обхватывает его обеими руками. Чтобы освободиться от захвата, водитель резко приседает и повисает на руках у преступника. Одновременно водитель смещается вправо и ребром ладони левой руки бьет нападающего в пах. Затем заводит свою левую ногу под обе ноги нападающего и толкает его левой рукой назад. Налетчик падает, и водитель имеет возможность отбежать в сторону и вызвать полицию.

Вариант № 3. Другой способ освободиться от захвата сзади. Водитель резко приседает и, скручивая корпус справа налево, бросает преступника через спину.

Вариант № 4. Преступник нападает спереди и хватает водителя за куртку обеими руками. Водитель приседает и бьет правым коленом преступника в пах. Тот сгибается от боли. Водитель имеет возможность нанести нападающему локтем правой руки удар в челюсть.

Нападение в салоне авто

– Самой опасной является ситуация, когда преступник нападает в салоне машины, – говорит Бахытбек Баймуханбетов. – Из-за нехватки пространства водителю очень трудно защищаться. К тому же он следит за дорогой.

Вариант № 1. Пассажир устраивается на сиденье рядом с водителем. Преступник вытаскивает нож и подносит его к шее водителя. Он правой рукой перехватывает руку нападающего с ножом и отводит ее в сторону – подальше от себя. Затем подключает свою левую руку и, заламывая преступнику кисть, вырывает у него нож. И выбегает из машины.

Вариант № 2. Пассажир са­дит­ся сзади водителя и, улучив момент, накидывает ему на шею удавку. Водитель просовывает под удавку одну руку, чтобы не дать передавить себе горло. Освободившись, водитель поворачивается к нападающему, встает на сиденье коленями и наносит несколько ударов кулаком ему в лицо. Выбегает из машины и зовет на помощь.

Лучше всего – газовый баллончик и кусачки

Полковник полиции в отставке Петр Новиков советует водителям: если нападение происходит во время движения (в подавляющем большинстве случаев налетчики не рискуют этого делать, так как боятся за свою жизнь), надо нарочно врезаться в проезжающую мимо машину.

– Так он привлечет внимание других участников движения и спасет себе жизнь, – говорит Петр Новиков. – Гораздо сложнее, если нападающих двое: один набрасывает удавку сзади, а второй, сидя рядом с водителем, приставляет к его правому боку нож. В этом случае правильнее будет просто отдать нападающим все, что они потребуют. Иначе вы рискуете потерять жизнь. На всякий случай водителям надо всегда иметь под рукой газовый баллончик. Выхватив его в момент нападения, водитель, глубоко вдохнув, задерживает дыхание и выпускает в преступника или в преступников длинную струю перцового заряда. Затем выскакивает из машины.

Некоторые водители прячут под своим сиденьем монтировку или нож. Но монтировка в тесном пространстве бесполезна, а за применение, пусть даже и в ходе самообороны, ножа потом придется отвечать по всей строгости закона. Лучше всего положить под сиденье кусачки, они хоть и не являются оружием, но ими любую удавку перекусить можно. Кроме того, достаточно нанести этим инструментом несколько ударов по лицу преступника, чтобы увидеть, как он мгновенно потеряет весь свой криминальный настрой.

Не превышайте пределов самообороны

Член Алматинской городской коллегии адвокатов Владислав Мадзигон предостерегает водителей от превышения пределов необходимой самообороны, хотя, когда на кону ваша жизнь, очень сложно оценивать силу своих ударов.

– Не надо забывать об адекватности ответных действий, иначе вы имеете все шансы поменяться с нападающим местами, – говорил адвокат Мадзигон. – Например, видите человека, который пытается открыть вашу машину и, не раздумывая, бьете его по голове бейсбольной битой. Тогда на скамью подсудимых отправитесь вы сами.

Как правило, все жертвы нападения, превысившие пределы самообороны, говорят одно и то же: все произошло слишком быстро, я не успел подумать... Но это уже не поможет… Лучше всего избегать ночных поездок и не подвозить подозрительных людей.

Алматы

Загрузка...