Опубликовано: 6305

Советы опера: где надо прятать добро

Советы опера: где надо прятать добро

Самую большую головную боль казахстанской полиции сегодня доставляют кражи. Судя по статистике, тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как разбойные нападения или убийства, пошли на убыль, а вот любители чужого имущества сбавлять темп “работы” явно не желают.Первую строчку криминального рейтинга оккупировали воры разных мастей – домушники, барсеточники-отвлекальщики, транспортники и карманники.По информации

правоохранительных органов, в 2014 году это преступное сословие записало на свой счет в Казахстане 206 983 кражи (только в Алматы – более 38 тысяч). И уже в январе 2015 года в стране зарегистрировано около 19 тысяч краж (в Алматы – более 3 тысяч). И несмотря на бодрые рапорты о повышении раскрываемости (по данным полицейских, в среднем по республике по этому виду преступлений она составляет почти 27 процентов), легче от этого ни операм, ни потерпевшим не становится.

Как говорят бывшие сотрудники полиции, для получения реальной картины официальные цифры следует умножить на три, ведь заявления в полицию подают не все жертвы воров, поскольку не верят, что преступников найдут.

“Маэстро” играют наверняка

По словам действующих сотрудников полиции и ветеранов МВД, раскрыть банальную кражу иногда бывает гораздо труднее, чем грабеж, разбойное нападение и даже убийство.

Бывший заместитель начальника отдела по борьбе с кражами чужого имущества управления криминальной полиции ДВД города Алматы подполковник Нияз БЕГАЛИ считает, что основной проблемой для жителей южной столицы стали домушники-гастролеры.

Сейчас в Алматы орудуют не только местные воры, но и их “коллеги” из других регионов Казахстана – Алматинской, Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областей, – говорит подполковник Бегали. – Кроме того, нас не забывают и “специалисты” из соседних стран – Узбекистана, Киргизии и России.

Как правило, они сбиваются в группы по 3–4 человека и идут на дело. Войдя в подъезд, прозванивают квартиры в поисках тех, чьи хозяева отсутствуют. Тогда либо пытаются отжать дверь фомкой, либо вышибают сердечник замка. Заходят, хватают все, что попадается им на глаза, и убегают. После грабежа либо скрываются на съемных квартирах, либо тут же уезжают из города. Они непрофессионалы, но поймать их обычно трудно.

Деньги они чуют

О том, каким образом домушники ищут в чужих квартирах деньги и драгоценности, нам рассказал очень известный в определенных кругах алматинский вор по прозвищу Баха (он давно отошел от дел).

Я был карманником, мы с напарником “работали” в общественном транспорте и на рынках. В июне 1981 года знакомые домушники пригласили меня с собой. Квартира была в центре города. После того как один из моих подельников вскрыл три замка отмычками, мы вошли внутрь. Тут произошло необычное: наш “старший” встал словно вкопанный, раскинул руки в стороны и, закрыв глаза, замер на месте. Когда я спросил у второго, что он делает, тот попросил меня не мешать. Простояв так минуты две, “старший” прошел на кухню и, открыв холодильник, вытащил из морозильного отделения какой-то сверток. Как оказалось, это была пачка купюр, завернутая в полиэтиленовый пакет.

Затем он прошел в спальню, открыл шкаф и, порывшись в постельном белье, извлек оттуда небольшую шкатулку. Внутри оказались ювелирные украшения из золота и платины – кольца и кулоны. Некоторые с бриллиантами.

После я спросил “старшего”, как он смог так быстро узнать, где лежат деньги и ценности? Он ответил, что просто чует это.

Книги – тайник ненадежный

По словам бывшего оперативника, а ныне пенсионера Сисена Турдалиева, большинство людей прячут деньги и ценности совсем не там, где надо.

Всему виной человеческая психология, – говорит экс-оперативник. – Граждане одновременно хотят надежно спрятать с деньги, но там, где они могли бы легко проверить, на месте ли они лежат?

Самыми ненадежными тайниками являются матрацы, постельное белье, карманы висящей в шкафах одежды, холодильники, духовки, газовые плиты, пространства за кухонными навесными шкафами, сиденья стульев, кресел и диванов. Не надо прятать деньги и золотые украшения в люстры, светильники, музыкальные инструменты, а также в банках с крупами или сахаром. Даже воры-непрофессионалы сразу же вытряхивают все сыпучее из банок и выбрасывают белье и книги из шкафов.

По словам нашего собеседника, в квартире лучше всего прятать вещи там, куда труднее всего добраться. Например, выдолбить снизу ножку у тяжеленного шифоньера или рояля. Можно оборудовать тайник в стене, в полу или на балконе, а также внутри двери – в межкомнатной, но не входной! Ну и подумать о сигнализации.


Загрузка...