Опубликовано: 2607

Советник ханов с домброй в руках

Советник ханов с домброй в руках

– В честь Бухар-жырау называют улицы, проспекты и музеи в городах Казахстана, ему ставят памятники, но мало кто знает, какое влияние он оказал на историю развития Казахстана, – продолжает свой рассказ баянаульский краевед.

В это трудно поверить, но легенда гласит, что в детстве Бухар несколько лет вообще не разговаривал.

Бухара КАЛКАМАНОВА, наверное, можно сравнить с известным всем Цицероном. Как и древнеримский оратор, баянаулец, по сути, являлся политиком, оказывая влияние на правителей, но в то же время оставаясь поэтом.

Он был одним из авторитетных биев при хане Тауке и стал его приближенным. Наиболее известный его труд того времени – “Жети жаргы”, то есть “Семь законов” хана Тауке.

Позже Бухар-жырау стал первым советником Абылай-хана. Свое мнение по различным вопросам, в том числе по делам государственной важности, он излагал в стихотворениях и песнях. Слагал вдохновенные строки о том, что казахские роды должны объединяться и не устраивать распри, о необходимости дружбы с Россией. В общем, Бухар-жырау довелось принимать участие в решении целого ряда исторических событий. Его “орудием” было Слово.

Стоит пояснить, что “жырау” как приставка к имени означает не просто поэтическое искусство. В это понятие включаются и сказания, и импровизация, и воззвание, и даже дипломатические речи. Неспроста это слово сегодня ассоциируется в первую очередь с Калкамановым, его даже прозвали Комекей Аулие, что значит Святая Гортань.

Скорее всего, именно благодаря Бухар-жырау сохранился образ Абылай-хана – как монарха, почитаемого во все времена. Говорят, что советник всегда ему напоминал, что он выходец из простого люда. Сам же поэт-мыслитель также родился в обычной семье.

Загрузка...