Опубликовано: 3274

Совет от Жана-Ата: Крутись как волчок!

Совет от Жана-Ата: Крутись как волчок!

После выхода статьи о человеке-рентгене Жане-Ата, на “КАРАВАН” обрушился шквал звонков читателей. 73-летний аксакал ответил на наиболее часто задаваемые вопросы. Напомним, что им установлен целый ряд рекордов на физическую силу и выносливость.Создаю экстремальные условия

Жан-Ата – человек уникальной судьбы. Вырос в детском доме, учился у шаолиньских монахов, весь мир повидал. По голосу в телефонной трубке может дать вам характеристику. Хотя “рентген” его и работает отлично, излечением проблемных зон он не занимается. Взамен предлагает молодежи закалять с молодости тело и дух, чем сам всю жизнь и занимается.

– Какие рекорды вы установили в последние годы?

– Без перерыва сделал 1 450 приседаний в течение 35 минут. Пробежал босиком в 15-градусный мороз по снегу 3 километра. За 2 часа 50 минут без перерыва зимой 6 666 раз поднял деревянный брусок весом более 6 килограммов в Ушконыре. Потом в январе этого года в течение более 4 часов такой же по весу брус поднял 9 000 раз. В марте 2014-го присел и встал 5 105 раз, все это в течение 3 часов.

– Как достигли этих результатов?

– Правду говорят, что без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Подъем – в 6.00, почти до 8 часов – утренняя зарядка, пробежка босиком – 5–7 километров, приседания, комплекс упражнений на голеностопный, коленный, тазобедренный, плечевой, локтевой суставы и работа с дыханием. Шея должна крутиться как у волчка. Как говорил герой фильма “В бой идут одни “старики”, “верти головой на триста шестьдесят градусов!”. Кроме этого, три дня в неделю по три часа тренируюсь еще и вечером, это уже вошло в привычку. С молодых лет занимаюсь спортом. Ставлю цель, создаю себе экстремальные условия и преодолеваю их, при этом формируются мышление, анализ, сила воли, вера и любовь.

Школа КГБ

– Можно предположить, что вы человек, прошедший определенную подготовку?

– В конце 60-х годов руководителем КГБ стал Юрий Андропов. Начались перемены в системе, меня и еще двух коллег отправили в Шаолиньский монастырь. Пять лет я изучал философию и технику восточных единоборств. Осваивал гипноз, мыслетерапию, медитацию, хиромантию, язык мимики и жестов, акупунктуру. У меня в жизни очень много помеченного грифом “Совершенно секретно”. Командовал отрядом особого назначения. Принимал участие в военных конфликтах в азиатских и африканских государствах гласно, но чаще негласно.

– Стремитесь ли дальше повышать свои результаты?

– Конечно. На этот год поставил определенные цели, но придется повременить, так как сломал ногу. Несмотря на то что в гипсе, делаю по два часа лежа зарядку. Сегодня делал упражнение “велосипед” 500 раз... В июле планирую для широкой публики зажечь взглядом газету.

Энергетическая еда

– Интересно, чем питаетесь?

– Кушаю больше овощей, но и казы тоже ем. Мы с женой закладываем 3-литровые банки капусты, моркови, зеленых помидоров, арбузы солим. Еще делаем томаты в собственном соку – где-то 120 банок солений, которые едим круглый год. Ем хе из собачатины, у меня родственники – корейцы из Уштобе. Банок десять свинины соленой мне ребята коптят. Мне говорят: “Вы же мусульманин!”. Знаете, я воспитанник детского дома, ем всё: от дождевых червей до змей. Змеи – очень сильное средство для омоложения организма, снимает раздражение кишечно-желудочного тракта, очищает печень и желчный пузырь. Я каждый год ем по 2–3 змеи, их специально для меня готовят. Потому что не каждая змея подойдет для употребления. На вкус они – как рыба. Когда был в Тибете, ел дождевых червей, их собирают, промывают, в масле жарят, как чипсы получается. Они полны белка. Лечат такие заболевания, как артрит и полиартрит. Иногда ем в полусыром виде говяжью печень, она полезна при пониженном гемоглобине – где-то граммов 200, не полностью обвариваю, чтобы кровь оставалась.

– Какие качества цените в людях?

– Скромность, человечность, простоту, отзывчивость, преданность. Ведь говорят: “Где вода глубже, там меньше она шумит”. Чем духовно и нравственно богаче человек, тем он проще и скромнее. Всегда и всюду соблюдаю правила хорошего тона – это нравственный критерий человека. Нужно следить за своей речью, есть слова, которые ранят. Словом можно убить, а можно спасти.

– Кто вас поддерживает в достижении поставленных целей?

– Моя золотая половинка и нежное создание земли, домашний прокурор и сердцеедка – Халида, дочка Асель, зять Нуржан, сын Нияз, дочка Анеля, внуки Ильяс и Нурислам.

Алматы

Загрузка...