Опубликовано: 2381

Совесть убийцы. Согласен с любым приговором...

Совесть убийцы. Согласен с любым приговором...

Шесть лет скрывающийся убийца посылал деньги родителям своей жертвы. Через шесть лет преступник пришел с повинной. Родители убитого полностью простили виновника и просили следствие и суд о снисхождении к обвиняемому. В последнем слове убийца заявил, что согласен с любым приговором и апелляции подавать не будет. Это дело удивило даже видавших виды полицейских и служителей Фемиды.

Польстились на кроссовки

Первого апреля 2009 года в Шымкенте в районе улицы Гагарина компания из нескольких подростков избила и ограбила 18-летнего Кали Б. Нападение произошло средь бела дня, и Кали поначалу принял слова подошедших к нему незнакомцев за первоапрельскую шутку: ребята предложили... подарить им его кроссовки.

Кали попытался отшутиться, но тут же получил увесистый удар в живот. А потом удары стали сыпаться со всех сторон, и парень даже не мог сопротивляться – у противников было слишком явное численное превосходство. Оглушенный, он сел на землю. Смутно помнил только, как с него стянули кроссовки, которые действительно были новенькие и фирменные – купленные совсем недавно и надетые первый раз.

Потом Кали, шатаясь, шел босиком домой, пытаясь остановить кровь из носа и губ. Спасибо случайному таксисту, который притормозил, оказал помощь и бесплатно подвез к дому.

– У меня тоже сын недавно попал в передрягу, ему тоже случайные люди помощь оказали. Удачи тебе, парень, – сказал на прощание водитель.

Боевая подготовка

Прощать обиду Кали не собирался. Позвонил друзьям. Группа поддержки собралась мгновенно. Уже к вечеру созрел боевой план.

– Это пацаны из лицея были, я пробил, информация точная, – сообщил один из приятелей. – Они там на перемене между лекциями промышляют физнагрузкой – гопстопят одиноких проходящих ребят. Завтра можно будет их выследить на той же перемене.

Кто-то из друзей принес обрез.

– Заряжен безопасной хлопушкой, но попугать сойдет, – уверил приятель.

Друзья узнали расписание в учебном заведении, где предположительно учились обидчики. Решено было ехать на следующий день к концу занятий, чтобы уже наверняка встретить их. Кали взялся отвечать за мобильность группы – договорился с отцом, что назавтра возьмет родительский автомобиль. Настроение было боевое и азартное.

Реванш

Второго апреля 2009 года в 14.30 в лицее прозвенел звонок, означающий окончание последнего урока. Учащиеся начали выходить на улицу. В это время к воротам подъехал “Мерседес”, из которого вышли несколько парней. Один сразу направился к учащимся старшей группы. Далее показания свидетелей были сбивчивы и противоречивы, однако общая картина вырисовывалась достаточно ясно. После непродолжительных переговоров в руках у подошедшего вдруг появился обрез. Прозвучал выстрел. Один из лицеистов рухнул как подкошенный. Еще один дико закричал. Все разбежались.

В результате происшествия тяжелое огнестрельное ранение получил 17-летний учащийся данного учебного заведения. Около восьми часов врачи боролись за его жизнь, но многочисленные дробовые ранения не оставили подростку шансов на спасение.

Также дробовое ранение средней тяжести получил еще один юноша. К счастью, его состояние в целом не вызвало опасений медиков.

В бега

Радости от возмездия Кали не испытывал. Да, он выследил своих обидчиков. Но все повернулось совсем не так. Обрез, который вроде был заряжен холостым патроном, оказался на самом деле с боевым зарядом дроби. Да к тому же еще и спусковой механизм у оружия был невероятно чувствительным – вскинув обрез, Кали даже не почувствовал, как нажал на курок. А самое главное, он отчетливо видел, как от выстрела практически разорвало совершенно постороннего парня, который хоть и вышел сегодня из лицея вместе с обидчиками, но вчера, при ограблении, не присутствовал. Выходило, что расправился Кали совсем не с тем.

Интересно, что вчера, после того как его избили и ограбили, он чувствовал себя гораздо лучше и оптимистичнее, чем сегодня, когда вроде отомстил за все обиды. Росло ощущение, будто теперь он сам стал грабителем, причем отнял уже не кроссовки, а нечто гораздо большее.

И еще Кали охватил просто панический страх за содеянное. Утром следующего дня друзья принесли ужасную новость – в больнице скончался раненый лицеист.

Объявить в розыск

Полиция шаг за шагом установила личности некоторых подозреваемых – все жители Шымкента, в возрасте 17–19 лет. Вскоре был установлен и стрелок. По месту жительства его обнаружить не удалось. Родители подростка, пряча глаза, уверяли полицейских, что не знают, куда девался сын. Их предупредили об ответственности за укрывательство сына и о том, что он теперь будет объявлен в розыск как главный подозреваемый в убийстве несовершеннолетнего. Причем с учетом его бегства подозрения становились более чем обоснованными...

Письма от беглеца

…Спустя неделю после похорон погибшего лицеиста к нему домой пришло заказное письмо, в котором была крупная сумма денег. Отправитель был совершенно не известен ни отцу, ни матери.

Семья несколько лет назад приехала в Казахстан по программе переселения оралманов. Погибший был старшим сыном, кроме него в семье было еще четверо детей. Родители едва сводили концы с концами. Отец очень надеялся на старшего сына – что вот наконец скоро вырастет реальный помощник в семье. Его смерть стала настоящей трагедией.

Семье полученные деньги очень пригодились. Однако вскоре родители узнали, что деньги, возможно, послал убийца их сына. Отец очень возмущался, говорил, что если бы знал от кого они, то никогда бы их не взял. Но все уже было потрачено.

Предполагаемый убийца был в бегах, полиция не могла его найти.

Спустя пару месяцев вновь пришел конверт с деньгами. Отец не притронулся к посланию и весь вечер угрюмо молчал. Конверт потихоньку забрала мать.

Потом конверты стали приходить регулярно.

С приговором согласен

Второго апреля 2015 года, ровно через шесть лет после убийства юноши, его семья была ошарашена известием – в полицию с повинной пришел убийца.

Следователю Кали сообщил, что не может больше жить, не искупив своей вины, скрываться и прятаться от людей.

На суде близкие убитого, включая отца жертвы, не могли сдержать слез. Глава семьи говорил, что до сих пор оплакивает не только своего сына, но и его убийцу, который тоже искалечил себе жизнь. Потерпевшие даже написали обращение в суд и прокуратуру, где сообщили, что прощают преступника и просят не применять к нему слишком суровых мер наказания, не сажать в тюрьму.

Однако ввиду тяжести совершенного преступления суд не мог оставить обвиняемого без соответствующего наказания.

Приговором специализированного межрайонного суд по уголовным делам Кали Б. был признан виновным в умышленном убийстве и приговорен к 10 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В своем последнем слове подсудимый заявил, что согласен с любым решением суда и подавать апелляцию не станет.

Шымкент

Загрузка...