Опубликовано: 2284

Сотрясая небеса

Под занавес года в столице ОАЭ Абу-Даби на сцене Yas Arena зажигал вместе со своей бандой Аксель Роуз – основатель и фронтмен легендарных Guns N’Roses. Нашему корреспонденту удалось побывать на этом концерте и оценить длину усов Акселя, богатство его гардероба и не изменившийся тембр голоса.

Алматы повидал рок-легенд – Deep Purple, Uriah Heep, Nazareth… Правда, все они были на пике в 1970-х – более свежий продукт в наших краях по-прежнему редкость. Лучшие времена Guns N’Roses тоже позади, и даже относительно новый альбом Chinese Democracy, писавшийся ни много ни мало с 1999-го по 2008-й, не смог вернуть группе славу периода Appetite for Destruction и двух частей Use Your Illusion. Но Аксель остался на плаву и, сколотив очередной состав, успешно гастролирует по Европе и Новому свету.

Меня терзали смутные сомнения по поводу успеха концерта Guns N’Roses в Абу-Даби (все-таки их музыка слабо совместима с устоями Эмиратов), но они были развеяны уже самим количеством зрителей. Роуз со сцены озвучил цифру в 25 тысяч человек, местные газеты позже снизили ее, написав, что пришло 20 тысяч, – но все равно впечатляет!

Если не брать в расчет аэропорты, то в такой многонациональной, разноголосой и в прямом смысле разноцветной толпе мне еще не приходилось бывать. По футболкам присутствовавших можно было писать историю рок-музыки и ее направлений. The Beatles, Led Zeppelin, The Doors, Iron Maiden, Metallica, Pantera… И, естественно, футболки с изображением роз и пистолетов – символов Guns N’Roses.

Цена билета составила 150 дирхамов (около 6000 тенге), “особо приближенные к сцене” и ВИП-билеты стоили в разы дороже. К назначенному времени, восемь вечера, Yas Arena была заполнена, но Аксель и компания не спешили появляться на людях. Уже отыграла группа на разогреве, прошел еще час, и только около десяти Guns N’Roses вышли на сцену!

Состав нынче таков: гитаристы ДиДжей Ашба, Рон “Бамблфут” Таль и Ричард Фортус, басист Томми Стинсон, клавишники Диззи Рид и Крис Питман, ударник Фрэнк Феррер и, конечно, сам Аксель Роуз – только он и остался из классического сочетания Guns N’Roses. Старичком можно еще назвать Диззи Рида – он в группе с 1990 года. А больше всего фанаты тоскуют по гитаристу Слэшу, который был не менее харизматичен, чем Аксель.

Слэш занимается своей карьерой, а его “замещает” ДиДжей Ашба. Такое впечатление, что он намеренно копирует стиль предшественника (похожий цилиндр на голове, та же сигарета в зубах и манера игры), но не от скудости фантазии, а будто издеваясь над старыми поклонниками Guns N’Roses. Ему кричат: “Эй, завязывай, ты не Слэш и никогда им не будешь!”, а ДиДжей Ашба только хитро улыбается в ответ. Что касается Акселя, то он заметно погрузнел и отрастил длинные ковбойские усы. За концерт он сменил несколько шляп, пиджаков и футболок и только раз появился на сцене в своем классическом одеянии – майке, шортах и с красной банданой на голове. А голос ничуть не изменился, и его по-прежнему нельзя спутать ни с чьим другим. Вне зависимости от того, исполняет Аксель свои хиты November Rain и Welcome To The Jungle или поет Live And Let Die Пола Маккартни.

…Я покинул Yas Arena раньше окончания концерта, увидев и услышав все, что хотел, – на последних аккордах Knockin’ On Heavens Door, песни Боба Дилана, которую Guns N’Roses сделали едва ли не более популярной, чем сам Дилан. Аксель Роуз продолжает сотрясать небеса своей музыкой и, похоже, останавливаться не намерен.

Дмитрий МОСТОВОЙ,  Абу-Даби

Загрузка...