Опубликовано: 1410

Сотрудники водно-спасательной службы спасли на пожаре женщину и детей!

Сотрудники водно-спасательной службы спасли на пожаре женщину и детей!

В жаркий июльский день спасатели – Василий Ленков и Жаксылык Сагитов несли дежурство на озере Пестром близ Петропавловска. На берегу и в воде было много отдыхающих. Но беда пришла с другой стороны.

К озеру прилегает поселок Мичурино, откуда в небо поднялся столб дыма, замеченный Василием. Сквозь плотные заросли камыша водники подобрались к берегу и, едва ступив на землю, услышали крики детей. Пока бежали метров 300 до места ЧП, позвонили на 112 и сообщили о пожаре.

Во дворе одного из домов полыхал сарай, а рядом в панике метались женщина и дети.

– Газовый баллон, там внутри газовый баллон! – кричала хозяйка.

Жаксылык и Василий не растерялись, живо схватили погорельцев и вытащили их со двора. И только они успели отойти на безопасное расстояние, как раздался сильный взрыв.

55-летняя Наталья Андреевна вспоминает тот день как страшный сон:

– Всё произошло быстро и неожиданно, – говорит она. – Боялись, что огонь перебросится на дом. Хорошо, пожарные быстро приехали, потушили пламя.

О недавнем пожарище теперь напоминают обугленные руины постройки, опаленная огнем рябина и пожухлая до ржавчины зелень огорода.

Василий Ленков работает водолазом-спасателем в водно-спасательной службе уже 10 лет, техник-спасатель Жаксылык Сагитов – 1,5 года. На их счету десятки спасенных жизней. Работа эта непростая, но парням по душе. "Наверное, призвание у нас такое – спасать людей", – с улыбкой говорят мужчины.

Между тем с начала года в СКО произошло 407 пожаров, нанесших ущерб на сумму более 182 млн. тенге. В огне погиб 31 человек, в том числе 5 детей. 24 погорельца получили травмы различной степени тяжести.

В Петропавловске на днях сгорела дотла закусочная на территории рынка "Алтын Адал". Возгорание произошло глубокой ночью. Поврежден был и рядом расположенный бутик. Жертв и пострадавших нет.

В селе Киевское Акжарского района сгорел магазин "Азия". Обошлось тоже без пострадавших.

Начальник управления государственного пожарного контроля департамента по чрезвычайным ситуациям подполковник противопожарной службы Нурлан Атыгаев отмечает, что количество пожаров по сравнению с аналогичным периодом 2012 года снизилось на 22 процента. Однако количество случаев гибели людей в огне остается высоким. Особое внимание начальник управления обратил на предупреждение пожаров на объектах с массовым пребыванием людей.

– За шесть месяцев 2013 года сотрудниками ДЧС СКО проверено 1232 подконтрольных объекта, выявлено более трех тысяч нарушений правил пожарной безопасности, к административной ответственности привлечены 768 лиц на сумму 8 млн. 200 тыс. тенге. За грубые нарушения пожарной безопасности на приостановку деятельности в суд направлено более 300 материалов.

Петропавловск

Загрузка...