Опубликовано: 948

Сотрудники Маркакольского заповедника спасли раненого аистенка

Сотрудники Маркакольского заповедника спасли раненого аистенка

Больного птенчика нашел во время обхода инспектор заповедника Толеген АЙТКАЗИН.

Небольшая речка Тихушка, прячущаяся среди деревьев в районе озера Маркаколь, является местом обитания черных аистов. Вероятно, во время попытки вылететь из гнезда малыш ударился и поранил крыло.

– Черные аисты относятся к редким видам птиц и занесены в Красную книгу Казахстана, – пояснили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Восточного Казахстана. – Поэтому инспектор передал птенца в отдел науки Маркакольского заповедника. Там его подлечили и вернули домой.

По словам специалистов, молодая птица быстро адаптировалась, повела себя активно и набирается сил перед дальним перелетом. С приближением первых холодов ей предстоит путешествие на юг Индии.

– Для черных аистов такой перелет является механизмом естественного отбора, – рассказали в управлении. – За один день они пролетают от двухсот до полутора тысяч километров. Птицы-первогодки, что послабее, не выдерживают, погибают. Остальные возвращаются в родные края только через 3–4 года, когда смогут самостоятельно вывести потомство.

Всего на Маркаколе, по данным заповедника, гнездится в среднем около 10 пар черных аистов. Любопытно, что птенцы черного аиста появляются на свет абсолютно белыми и проводят в гнезде 60–65 дней.

Усть-Каменогорск

Загрузка...