Опубликовано: 957

Сотни тысяч кубометров страха

Сотни тысяч кубометров страха

Градус страстей вокруг озера № 6 растет так же быстро, как столбик термометра, – жаркая погода и проливные дожди усиливают опасность того, что наполненное до краев озеро может смертельным потоком обрушиться на Алматы.

Наша газета первой не побоялась рассказать об угрозе, которая нависла над Алматы, – тем самым мы вызвали гнев чиновников, устроивших нашим журналистам информационную блокаду. Но мы продолжали бить тревогу, в то время как одна газета успокаивала горожан, ссылаясь на слова специалистов, не заинтересованных в скандале.

Наши усилия не прошли даром – тревожная тема была вынесена на уровень правительства. На ситуацию с роковым озером наконец обратили внимание. И дело сдвинулось.

Чиновники скрывали информацию

Сначала в Алматы приехал министр по ЧС Владимир БОЖКО, следом – министр охраны окружающей среды Нургали АШИМОВ.

Прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц ГУ “Казселезащита МЧС РК” за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей на озере № 6.

Правда, на сегодняшний день неизвестно, кто конкретно понесет за это ответственность. Наши попытки дозвониться руководству “Казселезащиты” не увенчались успехом. Директор “Казселезащиты” Тохтарбек Баймолдаев уже два года (?!) в командировке, как заявила нам секретарь, замов на месте нет, специалиста Виноходова тоже…

Между тем хотелось бы услышать мнение специалистов “Казселезащиты” по поводу информации, которую предоставила прокуратура г. Алматы.

При всем комплексе искаженных данных об объеме воды в озере № 6 и реальной опасности возникновения чрезвычайной ситуации природного характера, представляющей опасность гибели людей, по мнению городской прокуратуры, должностными лицами ГУ “Казселезащита МЧС РК” через СМИ предоставлялась “заведомо ложная информация об отсутствии опасности таковой угрозы”.

Читатели готовы работать сами!

Приятно осознавать, что мы не вошли в число тех СМИ, с помощью которых чиновники вводили людей в заблуждение. Наоборот – били тревогу!

Возможно, именно поэтому читатели так бурно реагировали на наши публикации. Горожане звонили, писали нам на сайт. Так, алматинец Серик ДУСЕБАЕВ предложил собрать неравнодушных людей, взять в руки лопаты и отправиться рыть траншеи, чтобы спасти город. Другой читатель вместе с друзьями-учеными предложил… заморозить озеро по специальной технологии и даже обратился с соответствующим письмом в Алматинский акимат.

Звонили не только алматинцы. Андрей ТРАВОРИН из Санкт-Петербурга обратился в редакцию потому, что, по его словам, судьба Алматы ему небезразлична. Сам он инженер-строитель и имел отношение к возведению многих исторических зданий в южной столице. Он тоже предложил посильную помощь в ликвидации угрозы. Удивительно, люди были готовы даже собрать деньги, потратить свое личное время, силы, чтобы спасти любимый город. Такое бы рвение чиновникам, которым положено заботиться о городе!

Волна накроет треть Алматы?

Самое страшное, что до сих пор не известен точный объем озера.

На очередном мероприятии, на этот раз прошедшем в Алматы в форме научной конференции, звучали настолько разные цифры, что становится не по себе. Неужели эксперты даже приблизительно не представляют себе масштабы угрозы? Вице-министр по ЧС Валерий ПЕТРОВ сообщил, что объем озера, по последним данным, – 149,1 тыс. куб. м, а по данным профессора Благовещенского, оно в 2008 году уже имело размеры 240 тыс. куб. м. Разница колоссальная!

Природоохранная прокуратура сообщила следующее: “По данным повторного контрольного расчета от 19 мая 2010 г., произведенного ГУ “Казселезащита МЧС РК” по требованию и с участием прокуратуры и уполномоченных специалистов, объем воды в озере составил 220 тыс. куб. м”. Прорыв озера, по мнению прокуратуры, с таким объемом воды может привести к угрозе возникновения селя с объемом, значительно превышающим емкость селехранилища в урочище Медеу.

Тогда жуткий прогноз ученого Бориса СТЕПАНОВА о том, что сель снесет почти треть города Алматы, может стать страшной реальностью.

Но… сотрудники “Казселезащиты” опять принялись успокаивать собравшихся, пообещав, что к 10 августа закончат работы по углублению русла и снизят объем озера.

И им в очередной раз поверили…

Если правительство, МЧС, акимат не могут годами решить проблему окончательно, то, может, пришло время вмешаться наконец и Парламенту – объявить вместе с правительством международный конкурс на лучший проект по защите Алматы от селя?

Александра МЫСКИНА

Загрузка...