Опубликовано: 3068

SOS! В Капшагае ребенка-инвалида выгнали на улицу

SOS! В Капшагае ребенка-инвалида выгнали на улицу

В осенние холода семилетний Назар, страдающий тяжелой формой ДЦП, и его мама Светлана ШАМАЕВА оказались на улице. Задолжав банку, они лишись своего единственного жилья в Капшагае. Теперь семья скитается по городу, греется в коридорах местного акимата. Но чиновники остаются равнодушными к их бедам.

Вот уже неделю вокруг бетонного здания местной власти кругами ходит бездомная семья с ребенком-инвалидом, но к их истории чиновники остаются безразличны. Бастыки вечером уезжают по домам, а семья Шамаевых терпеливо ждет: может, кто-то обратит внимание на их горе и поможет?

Сама виновата?

Сколько в стране таких историй, когда из квартир выселяют семьи, задолжавшие банкам? Да, люди сами брали кредиты. И сами виноваты в том, что силы не рассчитали. Но бывает, судьба бьет сильнее всяких расчетов.

История семьи Шамаевых просто рвет сердце.  

Все началось в 2006 году. Светлана, вырастившая уже двух дочерей, встретила мужчину, полюбила. Мечтала о счастье. Именно поэтому, несмотря на возраст, решилась родить ребенка своему любимому. Чтобы у ее мужа была работа, взяла кредит в банке – 28 тысяч долларов, на них, по словам женщины, купили машину, на которой муж мог заниматься извозом, сделали ремонт в квартире. Тогда в семье было несколько работающих, по словам Светланы, они исправно выплачивали кредит в течение полутора лет. Потом женщина забеременела, родился сын. К сожалению, с  тяжелой инвалидностью. И жизнь вошла в черную полосу.

– Первый год мы просто боролись за его жизнь. Чтобы он дышал, двигался, – вспоминает Светлана. – У мужа начались какие-то проблемы, сломалась машина, а потом он ушел. Мужчинам тяжко такое вынести. Я не могла работать, была привязана к ребенку, ему нужен постоянный уход, сами видите…

Единственной кормилицей семьи стала старшая дочь Светланы, но и она одна растит пятилетнюю дочь.

– Мы могли бы закрывать кредит, хотя бы понемногу выплачивать долг, – говорит Светлана. – Но никто не предложил нам более гибкий график погашения. Никто не попытался войти в нашу ситуацию, пока мы сможем встать на ноги. Все суды проходили заочно. Провели оценку квартиры, и хотя нас уверяли, что ни один судья не сможет подписать решение о выселении, в прошлую пятницу пришли судебные исполнители. Нашу квартиру банк продал, и нам велели собрать вещи…

Семью в осенний холод выселили из дома.

Соседи умоляли не трогать семью

Соседи пытались защитить их. Женщины из подъезда со слезами умоляли проявить хоть каплю жалости к детям.

– Эту семью я знаю с 1987 года, вся история разворачивалась на наших глазах. Того, что с ними произошло, даже самому лютому врагу не пожелаешь. Куда смотрят власти, почему никому нет дела? Кто должен помочь в такой момент? Больной ребенок скитается по улицам. Да, возможно, женщина ошиблась, не смогла платить вовремя. Но это не значит, что ее теперь нужно бросить на произвол судьбы! – говорит соседка Гульнара ОНГАРБЕКОВА.   

– Меня возмутила эта история, больной ребенок в чем виноват? Все соседи возмущены, – поддерживает ее сосед Идрис КАРАШУЛАК.

Ни дома, ни пособий…

Мы поехали в город Капшагай, чтобы поговорить со Светланой Шамаевой и ее детьми. Встретили все семейство около акимата. Светлана пытается попасть на прием к акиму – пока безрезультатно.

Маленький Назар нервничает, он устал за эти дни, постоянно плачет. Светлана пытается успокоить сына, в ее объятиях он немного затихает.  

Потеряв квартиру, семья Шамаевых осталась без пособий и возможности получать медицинскую помощь на дому. А ведь заболевание маленького Назара требует постоянного лечения. Наша хваленая медицинская система и социальная защита, опека, о которой постоянно докладывают министры, разбилась вдребезги в этом реальном случае. И, с точки зрения чиновничьих постановлений, найти решение в этой ситуации сложно.

Опека разводит руками: дескать, мать жива, поэтому помочь не могут. Можно определить ребенка в интернат. Но мать боится оставлять его одного в незнакомом учреждении – опять проблема. Поставить семью в очередь на жилье могут только по истечении пяти бесквартирных лет. Значит, все эти годы им жить на улице?  

Мало того, без прописки система социальной поддержки рушится как карточный домик.

– Сейчас у нас нет ни дома, ни прописки, ни адресной справки. Раньше мы получали на Назара 15 тысяч тенге раз в три месяца. Для нас это деньги, учитывая, что работает только одна дочь. Сейчас и того лишились, – говорит Светлана.      

Будем ночевать в акимате!

Вместе  с несчастной семьей мы отправляемся на встречу с акимом Капшагая. Ночью обещают заморозки. Неужели семью оставят без ночлега? Возможно, чиновники смогут найти угол хотя бы на время,  пустующую квартиру, комнату в общежитии? Понятно, что претендовать на постоянное жилье невозможно, есть очередники, есть правила. Мы же искали помощи и участия у людей, в чьи служебные обязанности входит и решение проблем населения.

Акима на месте не оказалось, обратились к его первому заместителю Ильясу СУГУРОВУ. Реакция чиновника нас потрясла!

“Я на вас в  суд подам!”

Почти час пришлось прождать под дверью, пока чиновник совещался. Все это время маленький Назар нервничал, плакал. Когда ребенок захотел пить и мать попросила стакан воды, секретарь ответила: воды нет!

Пришлось бежать в магазин, покупать.

А потом появился и сам начальник. На просьбу поговорить он отмахнулся – дескать, некогда ему, убегает на встречу.

Но как же быть семье, вот ребенок, он стоит перед вами, окажите хоть какую-нибудь помощь, дайте задание своим подчиненным, сделайте что-нибудь!

Чиновник, увидев диктофон, занервничал и начал кричать, что подаст в суд, если мы опубликуем его слова без разрешения.

Только по этой причине мы не приводим все его высказывания, от которых бы у читателя волосы встали дыбом. Умеют наши бастыки отмахиваться от проблем и прикрываться законом.

А семья Шамаевых так и осталась без помощи. На ночь их приютили добрые люди. Но на следующий день им снова предстоит ходить по городу, искать очередной ночлег…

Мы еще раз через газету обращаемся официально к акиму города Капшагая, органам опеки с просьбой оказать содействие семье Шамаевых и найти для них ночлег хотя бы на время.

Комментарий для “КАРАВАНА”

Роза АКЫЛБЕКОВА, директор Бюро по правам человека:

– На самом деле этот случай далеко не единственный, нужно решать проблему в целом. Мы знаем историю семьи Шамаевых, обратились по этому случаю в прокуратуру – областную и Генеральную, ставим вопрос с позиции прав ребенка. Ждем ответа.  Понятно, что можно по-разному относиться к ответственности родителей, которые взяли кредит. Ясно, что  люди не могли предугадать, что жизнь так обернется. Но государство обязано выполнять все обязательства, касающиеся детей.

Загрузка...