Опубликовано: 4110

SOS Спасите реку

SOS Спасите реку

Одна из главных рек Жамбылской области – Талас – стремительно мелеет на глазах. Специалисты объясняют это погодными условиями и резким уменьшением сброса воды из Кировского водохранилища. Сейчас в регион воды из соседней Киргизии поступает в несколько раз меньше, чем в прошлом году. Чем это грозит казахстанцам?Берега изобилия

Подобная ситуация не лучшим образом сказывается на сельчанах, которые в этот засушливый сезон испытывали проблемы с поливной водой. Однако если эта проблема знакома местным чиновникам, то вот другая остается явно не замеченной. Тревогу бьют жители пригородных сел.

– К сожалению, экологическая сторона в данном вопросе ушла на второй план, – говорит от имени жителей села Талас Байзакского района Данияр КОНЫСБАЕВ. – Мы с ужасом наблюдаем за тем, что происходит с рекой. Талас обмелел донельзя! Река сузилась в некоторых местах до нескольких метров...

Обмелевшая река создала благоприятные условия для сомнительной рыбалки. Так, ранним утро берега Таласа прочесывают приезжие люди, у которых на вооружении электроудочки, парализующие рыбу и китайские сети.

– Мы, сельчане, знаем, что ловить электроудочкой незаконно. Они губят рыбу, – говорит Данияр. – А дешевые китайские сети браконьеры выбрасывают за ненадобностью в эту же реку. Рыба в них путается и гибнет.

Основной удар горе-рыбаков приняла на себя маринка, которая обычно прячется в норках возле берега. Ее можно вылавливать зачастую голыми руками. Но иногда при этом используют железные прутья, самодельные гарпуны и даже увесистые камни.

– Рыбу глушат, парализуют, чтобы она никуда не уплыла, – объясняет сельчанин. – Несколько раз мы видели, как люди клали в мешки окровавленные и изуродованные тушки маринки. Как их еще продавать собираются!

Кадры ничего не решают 

Факты такой же варварской рыбной ловли подтверждают жители и других пригородных сел – Сарыкемер, Жалпак-тобе и других. Да и в самом Таразе, вдоль железнодорожной линии, можно увидеть людей с китайскими сетями.

– Честно говоря, такие методы рыбалки могут вызывать только возмущение, – говорит рыбак с многолетним стажем, известный жамбылский художник Мухамат-Умар ПАНШАЕВ. – Сам процесс рыбалки на реке Талас подразумевает чисто спортивный интерес, промышленный лов здесь невозможен. Все любители знают, что небольшую рыбу нужно выпускать обратно в воду, нельзя использовать сети и уж тем более электроудочки. Ведь все это влияет на популяцию рыб, которых в реке Талас и так осталось совсем немного.

Более того, в межобластной инспекции рыбного хозяйства МСХ РК нам сообщили, что в этом году на реке Талас запрещен любой вид рыбной ловли! Там подчеркнули: большинство сельчан осведомлены о запрете с начала года, но контролировать всю реку инспекция не в состоянии – в штате всего семь человек!

Отметим: грубое нарушение правил рыболовства в запрещенные сроки, запрещенными орудиями или способами, в запрещенных местах (а именно это сейчас происходит на реке Талас) влечет штраф. Такие меры, похоже, не особо пугают тех, кто вылавливает рыбу мешками, – для последующей продажи.

Бензиновый коктейль

Впрочем, есть работа и для экологических служб. Житель Сахпоселка города Тараза Владимир ФЕДЧЕНКО обращает внимание на еще одну проблему: обмеление Таласа привело к тому, что повсеместно автовладельцы моют в нем свои машины. Ведь теперь в реку можно не только войти, но и заехать!

– С этих грузовиков и автобусов ежедневно стекают тонны грязи, технических масел, бензина и дизтоплива, – утверждает Владимир Александрович. – Автовладельцы экономят на автомойках, а страдает природа...

Чем это может грозить? Гибелью рыбы, камышей и прочей флоры и фауны.

Может быть, природоохранной прокуратуре пока указать соответствующим службам на усиление контроля за ситуацией на реке? Иначе нам грозит настоящая катастрофа.


Загрузка...