Опубликовано: 1478

SOS на Балхаше

SOS на Балхаше

Территория бывшей сверхсекретной радиолокационной станции “Дарьял-У” на берегу Балхаша будет объявлена зоной чрезвычайной экологической ситуации. Такое заявление сделал министр охраны окружающей среды Нургали АШИМОВ на правительственном часе в Мажилисе.

Наша газета еще несколько лет назад первой сообщила о смертельно опасной находке, обнаруженной экологической экспедицией неправительственной организации “Карагандинский ЭКОмузей”. Экологи летом 2004 года посетили бывший сверхсекретный военный объект по просьбе частного предпринимателя, который… купил радиолокационную станцию системы противоракетного наблюдения “Дарьял”, как груду кирпичей и металлолома. И пригласил карагандинских специалистов обследовать покупку на безопасность – все-таки военный объект, мало ли что…

Волновался не зря, карагандинские экологи обнаружили смертельную опасность – 15 тысяч масляных конденсаторов. Директор ЭКОмузея Дмитрий КАЛМЫКОВ еще тогда предупредил со страниц нашей газеты – эти конденсаторы являются источником опаснейшего химического соединения – полихлордифенила, занесенного Стокгольмской конвенцией в список двенадцати особо опасных стойких органических загрязнителей. Экологи направили запрос в ПРООН. Ответ пришел мгновенно: международные специалисты не сомневались, что на Балхаше обнаружено ПХД-содержащее оборудование.

Это был беспрецедентный случай: решительные действия одной небольшой общественной экологической организации стали катализатором в осуществлении первого в Казахстане международного проекта по уничтожению ПХД-содержащего оборудования.

Наша газета все эти годы продолжала следить за ситуацией, публиковала репортажи с места событий. К большому неудовольствию военных и природоохранных структур, которые забрасывали редакцию письмами с требованием опровержений.

Но большой победой экологической общественности, к которой, надеемся, причастна и наша газета, было принятие два года назад государственной программы по уничтожению конденсаторов.

Правда, и тут не обошлось без скандалов. Предшественник нынешнего министра охраны окружающей среды Нурлан Искаков и его заместители были признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении бюджетных средств в размере 1,172 миллиарда тенге, выделенных для реализации проекта по подготовке к утилизации конденсаторов.

Но пока в Астане шел суд и дело, на Балхаше работы по утилизации конденсаторов замерли. И только вмешательство главы государства, который потребовал разобраться наконец в вопросе и решить его, дело сдвинулось с мертвой точки.

Сейчас все обнаруженные конденсаторы упакованы в специальные герметичные контейнеры и готовы к отправке в Германию на специальный завод по утилизации особо опасных отходов. “Немецкая сторона обещала бесплатно вывезти оставшиеся конденсаторы”, – заявил министр охраны окружающей среды Нургали Ашимов.

А месяц назад началась проверка территории на наличие полихлордифенила. “При пессимистическом раскладе здание надо будет разбирать, ломать, грузить в вагоны и увозить для захоронения”, – пояснил тогда министр. И вот, похоже, пессимистический прогноз сбылся.

– После того как будет подписано постановление правительства, объявим там чрезвычайную экологическую ситуацию, – сказал глава МООС в понедельник на правительственном часе.

Министр подчеркнул, что объявление ЧЭС “позволит законодательно дать поручение МВД, которое заведет туда охрану и начнет там следственные мероприятия”. И наконец-то опасная зона станет запретной для всех желающих.

Кстати, на прошлой неделе полиция обнаружила на “Дарьяле” скрывающегося здесь беглого преступника, находящегося несколько лет в розыске за убийство. Нашел где прятаться…

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...