Опубликовано: 4540

SOS! Можем остаться без яблок

SOS! Можем остаться без яблок

Яблоневым садам южных регионов Казахстана угрожает новый опасный вредитель – бактериальный ожог плодовых культур. Как говорят специалисты, больше всего поражены деревья в Алматинской плодовой зоне.

 

В начале 2000-х годов в Казахстан завозился посадочный материал (плодовые и декоративные породы) из Германии, Бельгии, Польши, Франции, Нидерландов, Италии, США и других стран, где бактериальный ожог плодовых имеет широкое распространение. Поэтому не исключено, что в республику попала скрытая инфекция бактериального ожога, что привело к массовому распространению этого опасного заболевания на юго-востоке страны.

Из-за развития бактериального ожога уже вырубаются плодоносящие сады. Такая же участь может постигнуть и вновь заложенные сады.

Не прозевайте вредителя!

В течение последних лет сотрудники Института защиты растений провели обследование садоводческих хозяйств в Енбекшиказахском, Талгарском, Карасайском районах Алматинской области, Меркенском районе Жамбылской области и выборочно – в Южно-Казахстанской области. Они изучили внешние признаки проявления болезни, отобрали пораженные образцы различных органов деревьев (завязь, листья, плоды и т. д.).

Внешние признаки заболевания: пораженные цветки внезапно чернеют и увядают, оставаясь долгое время на дереве. Больные побеги, листья скручиваются, буреют и выглядят, как после сильного ожога. На плодах появляются красноватые пятна, нередко с выделением молочно-белого или янтарно-желтого вещества. На коре пораженных ветвей и стволов также возможно появление такого вещества.

В случае установления бактериального ожога плодовых, распространение и развитие которого приобретает массовый характер, для локализации болезни потребуется выкорчевывание и сжигание деревьев и всей растительности в данном саду.

Для уточнения вида возбудителей бактериоза яблони и груши и наличия карантинного заболевания мы обратились во Всероссийский центр карантина растений. Российские специалисты подтвердили наличие на деревьях и плодах бактериального ожога, что представляет опасность для всего казахстанского садоводства.

Если при осмотре садовых деревьев вы обнаружите похожую болезнь, образцы пораженных органов дерева необходимо привезти в Казахский НИИ защиты и карантина растений по адресу: Алматинская область, Карасайский район, с. Рахат.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор

Загрузка...