Опубликовано: 4541

Сороковые роковые, или Кризис среднего возраста

Сороковые роковые, или Кризис среднего возраста

'Наверное, нет ни одного взрослого человека, который хотя бы раз не спрашивал себя: что я сделал, чего достиг  и что упустил в жизни? Психологи говорят, что такие вопросы – признак наступления кризиса среднего возраста.  Когда ждать этого самого кризиса? Дело это индивидуальное, однако чаще всего он настигает людей в возрасте 40–45 лет. Когда у человека, с одной стороны, уже есть семья, профессия, сложилась

какая-то карьера, с другой – еще есть силы, возможности, а иногда и настойчивое желание что-то поменять в жизни.

Как не наломать дров, не растерять родных и близких в попытках решительно изменить жизнь?  

Как это происходит у мужчин?

Скажите, вам это знакомо: внезапно вдруг накатывает тоска по минувшим годам, по не исполнившимся мечтам, не осуществившимся желаниям, не случившейся любви и не выполненным обещаниям? И хочется бежать, бежать, бежать, догоняя уносящийся вдаль поезд в отчаянном желании вскочить в последний вагон…

...Арману исполнилось 45. За плечами целая жизнь – институт, жена, двое детей, работа в госорганах. Однако должность начальника небольшого департамента его уже не устраивает, но и карьерного роста не предвидится. А жена пилит постоянно – денег не хватает, сына скоро нужно будет женить, дочку замуж выдавать, о чем ты думаешь?

Все эти вопросы роятся в голове несчастного Армана.

Да еще и здоровье дает о себе знать: то почки шалят, то сердце… Друзья подтрунивают: надо тебе молодую любовницу завести, и хворь как рукой снимет.

И вскоре Арман знакомится с 30-летней женщиной, которая ни разу не была замужем. Вот она, настоящая любовь! Арману кажется, что молодость вернулась, а с ней появились и новые силы. Жизнь налаживается, становится ярче. И на работе появились перспективы. Немножко стыдно перед женой и детьми, но он себя успокаивает – мол, им от него давно уже нужны только деньги, ну и даст он им эти деньги. Он осилит, сможет...

Осиливать надо много – любовница объявила, что ждет от него ребенка. Жизнь действительно круто переменилась, но его исподволь точат сомнения – правильно ли это? Нужно ли рушить привычный и устоявшийся уклад или это старт в новую жизнь?

 У него на это пять причин

По мнению психолога Нурии БЕКАЛАЕВОЙ, кризис среднего возраста настигает мужчин, как правило, после 40, плюс-минус несколько лет.

Это зависит от того, как рано мужчина начал трудовую деятельность или создал семью. Чем раньше, тем быстрее приходит кризис. Мужчина в этом возрасте уже имеет некий опыт переживаний, ошибок и падений и может пересматривать ценности и ориентиры.  

Семейный психолог, психотерапевт Дмитрий АРХИПОВ называет пять причин, по которым у мужчин может начаться кризис среднего возраста.

– Как правило, в возрасте 40–45 лет у мужчины, во-первых, резко падает либидо, исчезает сексуальное желание. И поскольку мужчина испытывает фиаско на этом важном для него фронте, он думает: а зачем тогда, собственно, жить? Но это касается чаще всего мужчин, чьи удовольствия простирались между двумя составляющими: вкусно поесть и “сладко поспать” – то есть заняться сексом. Если мужчина стоит на более высокой культурной и эмоциональной ступени, то сможет свои нереализованные сексуальные желания перевести в творческое русло.

Во-вторых, к этому возрасту чаще всего у него уже есть семья, дети подрастают: либо уезжают на учебу, либо создают свои семьи. Это называется синдромом “пустого гнезда”.  

В-третьих, может случиться так, что у мужчины в этом возрасте куча долгов, ипотека, маленькая зарплата, то есть он не реализовался в жизни. Это называется кризисом цели.

В-четвертых, все может быть с точностью до наоборот: дом, семья, работа, деньги – все это есть, куда стремиться дальше? Это называется кризисом отсутствия цели.

В-пятых, мужчина начинает чувствовать, что стареет: женщины на него перестают обращать внимание, да и собственная жена смотрит не как на возлюбленного, а скорее как просто на родственника.

Бывает, что мужчину настигает сразу несколько названных причин, в итоге это заканчивается проблемами со здоровьем – либо инфарктом, либо инсультом.

Впрочем, бывает, мужчина находит еще один выход, на первый взгляд  оптимистичный, но он тоже чреват последствиями. В народе это называют “бес в ребро” – мужчина пускается во все тяжкие, заводит молодую любовницу, кутит напропалую, стараясь дополучить то, чего недобрал за прошедшие годы. И это тоже заканчивается печально, в таком возрасте излишества ни к чему хорошему не приводят.

Как это происходит у женщин?

Айнур 37 лет. Она получила два образования, строила карьеру, потом с головой ушла в бизнес. Мужчины в ее жизни были, но задерживались ненадолго – на первом месте всегда была работа. Так и прошла молодость. И несмотря на то что у Айнур есть и хорошая квартира в новостройке, и новенькая машина, и счет в банке, но нет семьи, куда бы она с радостью возвращалась каждый вечер…

Ей кажется, что жизнь зашла в тупик, из которого нет выхода. Ведь чем дальше, тем страшнее: она начинает ощущать, что уже не так бодра по утрам, что и секса не хочется, да и постоянного партнера у нее давно не было, а спать с кем попало в ее возрасте как-то не пристало. Бизнес идет по налаженной колее, это хорошо, но…  Айнур даже поняла смысл слов, которые ей часто приходилось слышать от более богатых подруг: не в деньгах счастье.  

Дмитрий Архипов и здесь насчитал пять причин:

– Кризис среднего возраста у женщин 40 лет чаще всего развивается, если она не родила и рядом нет мужчины. Она начинает понимать, что увядает, – появились первая седина, морщины. Добавьте к этому нереализованность в профессии или, наоборот, полную реализованность, но при этом жизненную скуку…

Психолог Нурия Бекалаева считает, что кризис среднего возраста у женщин начинается порой гораздо раньше:

– Все дело в том, что у нас воспитание девочек, девушек проходит по мужскому типу. И по мужским меркам, если ты к 40–45 годам не достиг определенного статуса в жизни, не состоялся в бизнесе или карьере, – ты неудачник. Женщина тоже начинает так думать, хотя у нее как раз все по-другому!

Женщине, по словам психолога Нурии Бекалаевой, природой отмерен больший срок: во-первых, потому что она эмоционально более стабильна, ей легче найти работу, к тому же, по статистике, именно после 40–45 лет женщина может быстрее реализоваться. И надо этим пользоваться!


Советы специалиста

Нурия Бекалаева разделила свои советы – отдельно для женщин и мужчин.

Эмоции – под контроль

– В первую очередь нужно знать: раз нельзя избежать кризиса – нужно быть готовой к нему.

– Умейте контролировать эмоции. Не подавляйте, а правильно проговаривайте, без битья посуды и истерик.

– Постарайтесь переключиться: если у вас появилось свободное время, займитесь чем-то новым для себя: запишитесь на танцы, йогу или курсы кройки и шитья. 

– Период, в котором ничего не происходит, надо максимально использовать, чтобы накопить силы для рывка, пересмотреть свои ценности и цели.

– Женщинам стоит поддержать мужчину в этом возрасте и не пилить за отсутствие сексуального влечения и маленькую зарплату. Потерпите, ведь ему и так тяжело! Лучше поддержите добрым словом и вниманием.

Не судите себя строго

– Если мужчина, находящийся в кризисе, пытается двигаться по карьерной составляющей, очень важно, чтобы у него был крепкий тыл: разрывать отношения и заводить новые связи лучше, если есть поддержка близких людей. Смена жен, привычек да к тому же и неурядицы на работе могут сказаться на здоровье и доходах.

– Лучше внимательно выслушать друг друга, чем бесповоротно рвать отношения.

– Мужчины в этом возрасте часто могут просто залечь на диван, предоставив всё решать женщине. Но делать этого не стоит, ведь в итоге от вас может уйти и жена!

– Даже в 45 не поздно поменять работу, начать новое дело или даже исправить сломанные отношения.

– Не надо судить себя слишком строго. Нам часто хочется делать всё “на пятёрку” – но всегда ли это нужно? Ошибки, вовремя осознанные, делают нас мудрее.

– Не замыкайтесь в себе, говорите о своих переживаниях с другими людьми, особенно с теми, кто старше. В той или иной мере все люди переживают кризис середины жизни, так что вы не одиноки!

 

Загрузка...