Опубликовано: 2303

Сорок градусов народного танца

Сорок градусов народного танца

Жамбылский производитель водки использовал на этикетке своей продукции фото актюбинской танцовщицы без ее разрешения.

Как Гульназ Айнабекова стала лицом сорокаградусной «Кара жорга» и сколько времени украшала собой бутылку горькой, намерена выяснить художественный руководитель ансамбля.

Несколько лет назад, когда Кара жорга стал популярным в Казахстане, ансамбль народных танцев «Әлия-Гүлі» один из первых поставил его в Актобе. Одно из местных изданий тогда даже опубликовало статью о древнем танце. В ней руководитель ансамбля Шолпан Айнабекова рассказала историю возрождения танца, а солистка Гульназ Айнабекова продемонстрировала читателям издания основные движения Кара жорга.

Одна из танцовщиц прошлым летом привезла в подарок балетмейстеру бутылку водки. Каково же было удивление хореографа, когда она увидела на презенте фото одной из своих воспитанниц!

– Прошлый год был насыщенным, мы восемь раз выезжали за рубеж, и мне было некогда  выяснять, каким образом фото моей племянницы Гульназ оказалось на этикетке водки. Но не так давно я увидела эту бутылку на прилавках одного из супермаркетов Актобе. Сестра возмутилась – почему моя дочь должна рекламировать продукцию спиртового завода? Ко мне стали обращаться и другие родители. Их беспокойство мне понятно. Где гарантия, что фото их детей завтра не окажется на каких-нибудь консервах? А некоторые спрашивают: сколько ты за это получила?

Первым делом балетмейстер обратилась в редакцию газеты, опубликовавшей тот материал. Выяснилось, что они не давали разрешения использовать фото солистки на этикетке.

– Не ожидала, что в «Алкопищепроме» работают столь нечистоплотные люди. Мой коллектив объехал полмира с народными танцами, пропагандируя культуру нашей страны, а они за наш счет рекламируют водку, – до глубины души возмущена Шолпан Айнабекова.   

Напомним, это не первый скандал вокруг винно-водочной продукции в Актобе. Два года назад один из производителей выпускал сорокаградусный напиток с надписью «Аллах» на горлышке. После шумихи, поднятой СМИ, вся партия была изъята из продажи, а руководству компании пришлось публично извиняться.

Актобе

Загрузка...