Опубликовано: 1163

Сообщник Аблязова вернулся в Казахстан

26 сентября вернулся в Казахстан находящийся в международном розыске по уголовному делу по фактам хищений в БТА Банке руководитель ТОО “Бетпак Дала” Рифат РИЗОЕВ. Об этом в интервью КазТАГу сообщил его украинский адвокат Олег ТУЕВ.

По словам адвоката, возвращение было добровольным. По словам О. Туева, не исключено, что уголовное преследование в отношении Р. Ризоева будет прекращено “ввиду его деятельного раскаяния и активного содействия следствию”.

Напомним, что в марте этого года в отношении экс-главы БТА Банка М. Аблязова и 13 его сообщников, в числе которых был руководитель ТОО “Бетпак Дала” Р. Ризоев, Генеральной прокуратурой Казахстана было возбуждено уголовное дело. Они якобы отмывали незаконно полученные деньги банка путем выдачи заведомо безвозвратных кредитов.

1 апреля Ризоев на основании постановления Медеуского районного суда Алматы о его аресте был задержан в Украине и помещен под стражу в киевском следственном изоляторе.

Позже Ризоев решил вернуться в Казахстан и сотрудничать со следственными органами Казахстана.

В связи с этим Медеуский районный суд Алматы, согласившись с ходатайством руководителя следственной группы, изменил Р. Ризоеву меру пресечения на подписку о невыезде.

25 сентября постановлением Генпрокуратуры Украины Ризоев был освобожден из-под стражи и вместе с адвокатом прибыл в Казахстан.

МЕЖДУ ТЕМ

29 сентября в московском офисе БТА Банка прошли обыски. Они проводились в рамках уголовного дела о хищении у казахстанского АО “БТА Банк” более 70 млн. долларов. В ходе обысков были изъяты документы, в настоящее время следователи изучают их содержание. А 1 октября в Москве был арестован бывший генеральный директор ООО “Лизинговая компания “Дело” Дмитрий Пак. По неофициальным данным, на допрос в рамках данного уголовного дела также была вызвана председатель правления ООО “БТА Банк” Елена Мессерле.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...