Опубликовано: 3747

Сообразили на восьмерых

Сообразили на восьмерых

Сегодня, 25 октября, в Алматы пройдут полуфинальные поединки чемпионата мира по боксу во всех десяти весовых категориях. В них примет участие рекордное число казахстанских боксеров – восемь. Корреспондент “Каравана” побывал на четвертьфинальных боях и делится впечатлением об увиденном.Прошло слишком мало времени, чтобы картина стала цельной.

Четвертьфинальные бои получились, как одеяло, сшитое из лоскутов. Один прекрасен, а другой безобразен. И какого-то единого мнения о происшедшем нет. Каждое сражение лучше вспомнить по отдельности.

До 49 кг. Биржан ЖАКЫПОВ – Энтони Ривьера (Пуэрто-Рико)

Казахстанца много критиковали за бой с Хасанбоем Дусматовым. Но в поединке против Ривьеры Биржан полностью реабилитировался. Он методично превращал лицо пуэрториканца в кровавое месиво и практически не пропускал сам. Итог: победа единогласным решением судей – 30:27.

До 52 кг. Ильяс Сулейменов – Эндрю СЕЛБИ (Уэльс)

Уверен, что результат этого боя будут обсуждать еще очень и очень долго. Таким яростным, настроенным на борьбу, нацеленным на удар, невероятно страстным Ильяса Сулейменова мы прежде не видели. Казахстанец устроил валлийцу Эндрю Селби настоящую войну, в которой превосходил титулованного соперника. Но сюрприз подстерегал его “в окопах”. Решение судей – победа Селби большинством голосов (один за Ильяса и двое за валлийца) – рвануло, словно противотанковая граната. Осколками зацепило и зрителей: я видел девушек, которые не скрывали слез.

Главный тренер казахстанцев Мырзагали Айтжанов смог только произнести, что “впадать в уныние мы не будем”.

До 56 кг. Кайрат ЕРАЛИЕВ – Робейси Карразана (Куба)

Этот бой также вызвал споры о судействе, правда, куда менее ожесточенные. Кайрат Ералиев победил самого статусного бойца в его весе – олимпийского чемпиона Лондона в категории до 52 кг кубинца Карразану. Главным слагаемым победы стала невероятная активность Ералиева и то, что он провел лучший бой на турнире.

Карразана, высидев в засаде в первом раунде, во втором резко активизировался. Но в заключительной трехминутке балом правил уже Кайрат. Несколько его ударов ощутимо потрясли кубинца. Но еще больше он был удивлен вердиктом судей – 29:28.

До 60 кг. Берик АБДРАХМАНОВ – Луис Диаз (Венесуэла)

Мырзагали Айтжанов охарактеризовал этот поединок просто: “Венесуэлец боксировал в типично американской манере, и для нас это будет хорошей школой”. Ловкий, пластичный Диаз буквально утекал от соперника. Берик, уступавший Луису в росте, мгновенно разрывал дистанцию и там пытался доставать его. Иногда получалось. Благодаря тому, что не очень опытный Диаз не смог запустить свой джеб на полную проектную мощность, казахстанец и победил – 29:28, 29:28, 28:29.

До 64 кг. Мерей АКШАЛОВ – Ермек Сакенов (Киргизия)

За три боя на чемпионате мира Мерей Акшалов приобрел репутацию превосходного и очень надежного боксера. Он очень быстро прочитал соперника и делал каждый раунд больше, чем он. Сакенов, получивший во втором раунде предупреждение, шансов против такого Мерея не имел – победа казахстанца 30:26 на всех судейских картах.

До 69 кг. Данияр ЕЛЕУСИНОВ – Винченцо Мангиакапре (Италия)

Пожалуй, лучший бой чемпионата мира на данный момент. Если бы его наблюдал один великий поэт, он понял бы, что “вода и камень, стихи и проза, лед и пламень” – про столкновение совсем не Онегина с Ленским. Мангиакапре постоянно шел вперед. Данияр демонстрировал нацеленность на удар и умение выскальзывать из углов в самый нужный момент. На судей произвела впечатление ювелирная техника Елеусинова: победа – 30:27.

До 75 кг. Жанибек АЛИМХАНУЛЫ – Богдан Юратони (Румыния)

Один из самых яростных и напряженных четвертьфинальных боев. Жанибек Алимханулы, которого мексиканские тренеры назвали – ни больше ни меньше – открытием для всего мирового бокса, встречался с одним из самых титулованных соперников в карьере. Бронзовый призер первенства планеты-2011 румын Юратони на ринге вел себя дерзко. Он пытался запирать Жанибека у канатов, но Алимханулы постоянно отвечал. В третьем раунде у казахстанца вновь стали проходить фирменные левые боковые и апперкоты. И они, возможно, склонили чашу весов в его пользу – 29:28.

До 81 кг. Адильбек НИЯЗЫМБЕТОВ – Сумит Сангван (Индия)

Этот бой лучше всего описать выражением “один не мог, другой не хотел”. Совсем не похожий на индуса внешне, Сангван пытался что-то сделать на ринге изо всех сил. Но постоянно натыкался на Адильбека, который занимался "фехтованием". Оно было очень высокого класса, но без сильных ударов. Хотя для впечатлительных судей технического превосходства казахстанца оказалось достаточно – 30:27 (дважды), 29:28.

Свыше 91 кг. Иван ДЫЧКО – Сатиш Кумар (Индия)

Единственный бой, о котором нечего сказать, Сатиш Кумар получил травму и на поединок не вышел.


Чемпионат мира по боксу. Алматы. 25 октября. Полуфинальные бои с участием казахстанцев

До 49 кг Биржан Жакыпов – Йосбани Сото Вейтия (Куба)

До 56 кг Кайрат Ералиев – Джавид Чалабиев (Азербайджан)

До 60 кг Берик Абдрахманов – Ласаро Эстрада (Куба)

До 64 кг Мерей Акшалов – Эвертон Лопес (Бразилия)

До 69 кг Данияр Елеусинов – Араджик Марутян (Германия)

До 75 кгa Жанибек Алимханулы – Энтони Фаулер (Великобритания)

До 81 кг Адильбек Ниязымбетов – Ойбек Мамазулунов (Узбекистан)

Свыше 91 кг Иван Дычко – Эрик Пфайфер (Германия)

Загрузка...