Опубликовано: 2403

Сонное царство

Сонное царство

“Караван” забрался в святая святых – в постели отечественных артистов – и выяснил, что видят звезды по ночам и как реагируют на увиденное.Раз в три месяца

В снах, их количестве, цветности и символах, заложенных в причудливых сюжетах, кроется ключ к познанию себя. Так, во всяком случае, считают эзотерики и психологи. Но не все казахстанские звезды придают снам большое значение. Например, солистка “Дуэта L” Людмила КИМ.

Певица считает, что ее сновидения не запоминаются потому, что она очень крепко спит:

– Раньше я даже думала, что они мне вообще не снятся. Но потом узнала, что, оказывается, это не так – сны снятся всем. Иногда мне снится что-то, что уже произошло.

– То есть снится прошлое, а не будущее?

– Да, это то, что сидит у меня в голове, о чем я думаю. А вот моя коллега по группе Лариса всегда видит сны и всегда цветные! И часто то, что ей снится, сбывается. Она говорит: “Я видела сон, так что будет так-то и так-то”.

Сама Людмила очень легко относится к тому, что редко запоминает свои сны:

– В плане сюжетов снов и их значения я не слишком интересный собеседник. Предпочитаю послушать рассказы других людей про сны: насколько они красочные и что они могут предвещать.

– А сны, которые видите вы, цветные?

– Иногда, когда посмотрю какой-нибудь кровавый боевик, то во сне могу видеть сюжет фильма, и кровь там всегда красная. Но мне это не кажется сном, поскольку там происходят события, которые я где-то уже видела. К тому же бывает это крайне редко – примерно раз в три месяца.

Дина САБЛИНА


И экшн, и сюр

Увлекавшаяся некогда учением Зигмунда Фрейда, самая известная отечественная джаз-певица Жанна САТТАРОВА имеет свой взгляд на сновидения.

– К снам и сновидениям отношусь, как к просмотру фильма, если его к утру помню, – рассказала “Каравану” джазовая дива. – Иногда это экшн, иногда это “Клуб путешественников”, иногда это просто сюр! В юности я, кстати, серьезно увлекалась Фрейдом.

– Значит, по-вашему, вещих снов не существует?

– Сейчас понимаю, что никакие сны не сбываются, это полная ерунда! Скорее, это имеет отношение к психологии и психиатрии.

– А в детстве, если вам что-то снилось, неужели не было интересно, что бы это могло значить?

– Когда я была маленькой, обращалась за пояснениями к маме. Когда ее спрашивала, к чему снится тот или иной сон, мама всегда отвечала так: “Богатой будешь!”.

В общем, Жанна Саттарова пополнила ряды тех артистов, кто снам не придает особого значения. Хотя, как считает певица, если судить глобально, то большинство людей все-таки верит в то, что сон может стать явью.

Всеволод ХВАН


Спеть с Пугачевой

Финалист первого сезона казахстанского проекта X-Factor Юрий МУХОРТОВ совсем недавно стал серьезно относиться к своим сновидениям. Даже стал изучать соответствующую литературу, чтобы растолковать то, что ему снится.

– В последнее время я стал верить своим снам, – рассказывает Юрий. – Они, конечно, не сбываются со стопроцентной точностью, но многие вещи через какое-то время совпадают настолько, что у меня возникает состояние дежавю. Иногда снятся незнакомые люди, которых я потом встречаю в реальной жизни.

– Снится ли что-то связанное с профессией?

– Да, но пока это не сбылось (смеется). Например, то, что я пою дуэтом с Аллой ПУГАЧЕВОЙ. И не только пою, но и тесно общаюсь с ней и ее окружением.

– Что почерпнул из книг?

– Мне нравится идея, что мы можем контролировать наши сны. Если овладеть этим навыком, то можно влиять на ход событий в реальной жизни и даже менять судьбу. Ведь нам порой снится один из вариантов развития каких-либо событий.

– Возможно ли тогда избежать кошмаров?

– Кошмарные сны – это наши переживания и страхи, с которыми мы боремся в реальной жизни. В снах они принимают оболочку демонов, страшных зверей. Я думаю, когда мы одолеем наши главные страхи, то и кошмары перестанут сниться.

Всеволод ХВАН


Разгадывая знаки

Солист популярной группы Metis’s Рус Седьмой считает, что сны вещими не бывают. Да и вообще, учитывая непростой график гастролей и выступлений артистов, запомнить все то, что снится, нереально.

– Сны – особый мир, который, на мой взгляд, отражает физическое и душевное состояние человека, – говорит Рус. – Но, я думаю, их не стоит воспринимать буквально, прямолинейно. Если вам снится дорогой автомобиль, это не значит, что в скором времени он у вас появится. Я обычно ищу какие-то знаки. То, что мы видим во сне, скорей всего, предвещает какие-либо события в жизни.

– А как быть с кошмарами?

– Кошмары мне снятся, когда я нервничаю или о чем-то переживаю. Обычно я резко просыпаюсь, минуты две у меня колотится сердце, потом успокаиваюсь и даже не помню, о чем был сон.

– Тебе часто удается увидеть что-то хорошее во сне?

– Бывает. Но, как и любой человек, сны я вижу не каждую ночь. Обычно, особенно после концерта, спать хочется настолько сильно, что забываешь обо всем. Как правило, в такой ситуации спишь как убитый и снов не видишь.

Всеволод ХВАН


Сам себе главный герой

Рэпер Такежан по ночам не только спит, но и “продвигает” свое творчество.

– Говорят, не всем снятся цветные сны. А тебе?

– Точно не могу сказать. Во всяком случае, во сне мне все кажется реальным. Бывает, что будто попадаю в какой-то фильм, где я главный или не главный герой. Не знаю, с чем это связано. Может, с бурной фантазией, может, с желанием окунуться в другой мир. А может, с желанием сняться в кино.

– А какие сюжеты в твоих снах?

– Из последних снов, которые я запомнил, многие связаны с творческими переживаниями. Часто бывает, что во сне я дорабатываю свои песни. Или после того, как запустил новую вещь в Интернет, мне снится, как я ее продвигаю, как растет количество просмотров. От этого я могу плохо спать. Непонятное состояние, то ли сон, то ли дрема. Вроде сплю, а такое ощущение, что продолжаю работать, переживать, тексты улучшать, регистрируюсь еще в одной социальной сети и там размещаю ролик (смеется).

Артем КРЫЛОВ


Загрузка...