Опубликовано: 3317

Сон в руку!

Сон в руку!

Ученые говорят, что треть жизни мы попросту спим. Хотя нет, правильней будет сказать – спим мы всего треть жизни. Время это не потерянное, а самое что ни на есть полезное, потому что именно во сне мы развиваемся и слушаем голос Судьбы!Американские ученые выяснили, что очень часто брак можно сохранить, просто давая женам больше спать. Недостаток сна превращает женщину в мегеру!С мужчинами ситуация другая – они еще

хуже женщин переносят нехватку сна, но недосып влияет не на их характер, а на их работоспособность.

Так что наладить свою семейную жизнь и карьеру можно очень простым способом – просто высыпайтесь!

Вы спите, а мозги работают!

Подтвердить или опровергнуть тезисы американских ученых о том, как сон воздействует на людей в зависимости от пола, мы попросили врача невролога-эпилептолога-нейрофизиолога Сергея САВИНОВА.

– Есть ли разница в реакции мужчин и женщин на нехватку сна?

– Уровень гормонов у мужчин и женщин разный, и уровень работоспособности – тоже. Но сон, как и вода или солнце, универсален для всех.

Сон – вообще не отдых организма, а очень напряженная работа для мозга. В состоянии бодрствования 80 процентов кислорода и питательных веществ идет на мышцы и только 20 процентов – в мозг. А вот когда мы засыпаем, 80 процентов крови идет в мозг, и начинается его активная работа, возникают новые связи между нервными клетками. То есть во сне человек эволюционирует. При этом никакого разделения по половому признаку нет. Иначе мужчина летал бы в космос без всяких космических кораблей, а женщина осталась бы на уровне телки, которую можно только доить и оплодотворять.

– И сколько же нужно спать?

– Чем больше недосып, тем меньше развивается человек. Это особенно важно в детском возрасте. Конечно, можно равняться на отдельные случаи: Эйнштейн спал четыре часа в сутки, а Наполеон – три часа. Но у Наполеона была шизофрения и эпилепсия, а у Эйнштейна – просто вялотекущая шизофрения.

Среднестатистическому человеку нужно спать минимум шесть часов в сутки, а зимой, когда световой день короче, – минимум семь часов. Беременной женщине необходимо восемь часов сна, каждый час недосыпа отбирает у ребенка, образно говоря, килограмм протеина, килограмм энергии.

– Может, имеет смысл выспаться впрок? Например, в выходные?

– Нет. Если у вас был период бессонных ночей – нужно восстановление, но ни в коем случае нельзя спать много часов сразу. Нужно лечь спать в привычное время, потом пободрствовать три-четыре часа, поесть, а затем опять ложиться. Выспаться за короткое время можно, но только если вы специально тренировались, – как в фильме про Штирлица.

Баранов не считать!

– Как спать правильно?

– Очень важен микроклимат той комнаты, где вы спите. А вот на чем вы спите – не важно. Главное, чтобы вам было удобно: если вы привыкли спать на полу – спите, если на гвоздях – пожалуйста! Правда, подушка должна быть такая, чтобы голова не была наклонена и не зажимала каналы. Перед сном очень вредно курить, даже электронные сигареты: никотиновая кислота расширяет периферические сосуды и сужает сосуды в мозгу. Категорически запрещено ругаться перед сном!

Еда – это кошмар для сна, потому что желудок отбирает на себя кровь для переваривания еды, есть лучше за четыре часа до сна. Алкоголь – только видимость, в состоянии алкогольного опьянения человек не спит, а находится в состоянии так называемого медикаментозного сна.

– Каковы причины бессонницы?

– В 50 процентах случаев от того, что человек не умеет управлять собой. В 25 процентах случаев – это заболевания соматического ряда (давление, сердечные заболевания). При этом самая большая ошибка, когда мы начинаем считать баранов, овец… Счет – это физическое напряжение мозга.

И еще такой момент. Сейчас мы трудимся меньше, чем наши предки. А современные женщины сейчас трудятся даже меньше, чем в СССР. От этого возникает недоутомление. Это тоже сказывается на сне.

– Но если все-таки не спится, что делать?

– Прекратить заниматься засыпанием. Человек устает не от того, что он не спит, а от того, что он переживает из-за этого. Мол, не отдохну, а завтра предстоит много дел. Лучше встать и сделать что-то: сварить суп, покрасить стены, выбить половики, прогуляться. Но ни в коем случае не смотрите телевизор и не читайте книг!

Если снится синхрофазотрон…

– Почему одни видят сны, а другие нет?

– Если у человека удалить фазу, в которую снятся сны, он сойдет с ума на третий день! Сны видят все. Просто многие не помнят, что им снилось. Это происходит потому, что бывают сны, не связанные с тем, что происходит в их жизни. Если вас бросил мужчина, а вам снится свадьба, вы это запомните. А если вам приснится синхрофазотрон – не запомните. Если, конечно, не работаете с ним.

– А бывают сны вещими?

– Иногда ясновидения случаются после долгого времени, проведенного без сна. Тогда, когда человек понимает, что ему нельзя засыпать, он и видит какие-то образы. Так что нужно разделять экстрасенсов и тех, кто просто недоспал!

Сон – не просто перерыв на отдых, это очень важная часть жизни. К примеру, сон восстанавливает иммунитет и ускоряет выздоровление. Кроме людей, чудодейственными свойствами сна пользуются млекопитающие, птицы, рыбы и даже мушки дрозофилы. Домашние кошки тратят 97 процентов времени на сон и отдых!

Причем животные в отличие от людей не отказываются от сна добровольно – только человек не слушает голос природы.

Все расскажет подсознание

Можно припомнить немало историй о том, как сны помогают неожиданным советом. Каждый хоть раз в жизни встречался с тем, что принято называть “вещий сон”. Совсем недавно мир облетела новость: некой работнице канадской пекарни приснился вещий сон о том, что она выиграла в лотерею, – и через два дня она действительно выиграла!

Ученые же не оставляют попыток создать машину, которая могла бы записывать наши сны так, чтобы их можно было посмотреть, как кинокартину. А психологи относятся к снам, как к универсальному ключу к подсознанию, средству излечения.

Вот что говорит о сне алматинский психоаналитик Эдуард ШВАРЦ:

– Я умею сниться своим клиентам. Это очень действенная методика, ведь человеку сложно рассказывать о своих проблемах, делиться чем-то сокровенным даже с врачом. Особенно если проблема лежит в подсознании и клиент не осознает ее самостоятельно. А после того, как я ему приснюсь и он расскажет о своем сне, заодно и проговорит все необходимые данные для дальнейшей терапии.

– И вы можете даже сюжет какой-то внушить?

– Чаще всего какие-то сюжеты программируются уже в ходе терапии. Потому что человек всегда охотнее следует тому, что является ему во сне, а не рекомендациям психолога. Так у него создается полное ощущение контроля над ситуацией.

– А как же быть с вещими снами?

– Это не мистика, а вполне реальные вещи. Именно во сне подсознание подсказывает правильные решения. Дело в том, что мы не всегда можем осознавать, что у нас уже сложились какие-то алгоритмы поведения. Допустим, у вас была возможность наблюдать какую-то ситуацию и то, как в ней лучше себя вести. Вы даже не помните об этом, однако в мозгу уже есть готовый ответ, связи между нервными клетками были выстроены определенным образом, а потом разрушились. Однако во сне они легко выстраиваются вновь, и нам кажется, что правильные действия подсказаны сном, неким даром предвидения.

Рыба – к беременности, беременность – к рыбе

А ведь есть еще ведуньи, которые умеют толковать сны! К сожалению, нам не удалось найти такую. Зато Всемирная паутина заменяет любых колдунов!

Мы задали поиск: “толкование снов”. Узнали много интересного. Все знают, к примеру, к чему снится рыба или зуб – и смело толкуют все остальное от обратного. Если рыба снится к беременности, то беременность, разумеется, к рыбе. На ужин, обед или к удачной рыбалке.

Но бывают и несовпадения. Мне тут на днях приснился сон про салон красоты. Вот я и решила узнать – к чему бы это?

Семь онлайн-сонников трактовали мой сон по-разному. Сонник Юноны, ссылаясь на толкования странника, детский и славянский сонники, утверждает, что парикмахерская во сне – верный признак того, что вы подвергаетесь чужому влиянию, однако для женщины это может означать свидание или встречу с новой любовью. Кроме того, увиденный во сне салон красоты может быть предостережением: не следует уходить далеко от дома.

Электронный сборник из толкований Нострадамуса, Фрейда и Ванги утверждает, что салон красоты, приснившийся в ночь на среду, намекает на сюрприз, на вторник или воскресенье – сигнализирует о том, что вы проводите слишком много времени перед зеркалом, а вот открытие салона красоты, приснившееся в ночь на пятницу, сулит успех в делах.

Еще одну версию выдал другой электронный сонник: все это к напрасно потраченному времени, а вот реклама салона красоты снится к неудаче в любви, ревности и отчаянию.

Сонник при женском интернет-журнале утверждает, что если вы во сне посещаете салон красоты, то это сулит потери и затруднения, а в девичьем сне является или символом достижения заветной цели, или предупреждает о потере репутации.

Такой богатый спектр трактовок гарантирует попадание хотя бы одной версии в цель!

Спите спокойно!

В общем, вывод можно сделать такой: не стоит равняться на кошек и проводить во сне 97 процентов своего времени, но спать часов по шесть-семь в сутки – очень полезно для иммунитета, карьеры и семейного счастья.

И если вам кажется, что во сне вы видите Знаки Судьбы, не стоит их игнорировать. Приснилось, что вы выиграли в лотерею – срочно купите билетик. Вдруг и правда повезет?

Дорогие читатели и читательницы! А вам снились вещие сны? Присылайте рассказы об этом в нашу редакцию на электронный адрес: Dina.sablina@gmail.com. Самые интересные истории мы обязательно опубликуем!

Загрузка...