Опубликовано: 1696

Сон как драгоценная треть жизни

Сон как драгоценная треть жизни

– Всем известно, что хороший сон – залог здоровья, но не только, – уверена врач невролог-сомнолог из Алматы Алия БАЙДАУЛЕТОВА. – Сон порождает гениальные открытия, способствует психическому равновесию и даже формирует благоприятный исход событий в жизни человека.

– Известно, что многие великие научные открытия, художественные и музыкальные произведения были навеяны снами. Как это происходит?

– Такие сны-откровения посещают людей увлеченных, неотступно размышляющих над делом своей жизни. Один из самых известных примеров – великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев. Он много лет бился над созданием единой системы химических элементов. В состоянии бодрствования ему все никак не удавалось их систематизировать. И только во сне однажды он понял, что расставлять элементы надо по возрастанию количества электронов, которые вращаются вокруг ядра атома. Так случилось великое открытие – он создал Периодическую таблицу химических элементов.

– Не каждому же человеку снятся такие судьбоносные сны?

– Конечно, подобные сны приходят не просто так, а в подготовленные к получению таких знаний головы великих людей, много лет упорно работающих над какими-то серьезными научными проблемами. К примеру, химика Фридриха Августа Кекуле осенило, что структура молекулы бензола имеет форму кольца, когда он увидел во сне змею, кусающую свой хвост. Интересно, состоялось бы такое открытие, если бы ученый доверился соннику, который утверждает, что змеиный клубок – верный знак интриг в окружении, запутывающих ситуацию настолько, что решить проблему без потерь будет невозможно?

– Кстати, многие люди стремятся разгадывать свои сны при помощи сонников…

 – Из сонника можно узнать разве только, что приснившийся образ означает для его составителя. А в медицине и психологии накоплены факты, подтверждающие, что в повторяющихся и запоминающихся снах в символической форме могут содержаться “послания” человека самому себе. Сны могут предупреждать о заболевании, указывать на неполадки или победы в определенном аспекте душевой жизни. Чтобы сон расшифровать, нужно копать очень глубоко: учитывать весь жизненный путь человека, его переживания накануне сна, установить, с чем ассоциируются образы сна. И без специалиста здесь обойтись довольно сложно. Людям, у которых доминируют негативные настроения, чаще снятся тревожные сны, так как повышенное возбуждение центров отрицательных эмоций сохраняется и во сне. Если человек сумеет выработать позитивный настрой – получит в награду приятные сны!

– А чему еще, кроме великих открытий и отменного здоровья, способствует хороший сон?

– Во-первых, за 7–8 часов сна организм готовится и мобилизуется на бодрствование в течение последующих 14–16 часов. Во сне отдыхают и восстанавливаются мышцы, происходит накопление белка. А с часу до двух-трех часов ночи в кровь вбрасываются клетки иммунной защиты. И у тех, кто в это время не спит, снижается иммунитет. Только ночью, в фазе глубокого медленного сна, вырабатываются, например, гормоны роста. И если ребенок мало или плохо спит по ночам, то он плохо растет и слабо развивается. У взрослых людей при плохом сне нарушается жировой обмен. И тот, кто не высыпается, обычно страдает избыточной массой тела. Кроме того, во время фазы быстрого сна – сна со сновидениями – происходит полная психологическая разгрузка центральной нервной системы. Или парадоксальный сон. Если бы не было этих 5–6 циклов по 20–30 минут сна со сновидениями, то человек мог бы просто сойти с ума от полученной за день психологической информации. А парадоксальный сон позволяет переработать ее и отложить в подсознание. Соответственно люди, которые плохо спят и у которых не состоялся такой цикл, страдают тревожными депрессивными расстройствами и паническими атаками по ночам.

– А верно ли, что хороший сон формирует благоприятный исход событий в жизни?

– Да, вероятно, за счет того, что он формирует хорошее настроение и способствует повышению работоспособности – человек становится более мобильным, креативным и легче решает свои насущные задачи.

– Что нужно делать для того, чтобы хорошо спать и формировать для себя благоприятное будущее?

– Полноценно проживать каждый день. Это обеспечивает превосходный сон, благодаря которому мы встречаем новый день в прекрасной форме и готовности к свершениям. Сон – драгоценная треть жизни, в которой мы продолжаем ковать свое благополучие, это целая лаборатория по реставрации и подзарядке энергией организма, оптимизации познавательных систем мозга, подпитке творческих и душевных ресурсов. Бережное отношение ко сну – залог эффективности жизни и устойчивости к стрессам. Пусть каждый ваш день складывается из результативного, насыщенного бодрствования и максимально продуктивного сна!

Алматы

Загрузка...