Опубликовано: 1307

Сомнительный патриотизм

Сомнительный патриотизм

Желание одеть ребенка в качественную одежду выливается в противостояние родителей и учителей, выполняющих приказ сверху о школьной форме утвержденного образца. Но нет на сей счет никакого приказа Министерства образования! Между тем нам говорят, что форма от казахстанских производителей привьет детям чувство патриотизма. Хотя это еще вопрос, какие чувства вызывает продукция, которую многие считают некачественной.

Почему нам не дают выбора?

Официальные лица от образования не раз твердили о том, что единая форма необходима: якобы она решает проблему социального неравенства. Мол, единая экипировка уравняет и бедных, и богатых. Попутно продвигалась идея патриотизма – заказ на школьную форму получили казахстанские швейные фабрики. Таким вот указанием сверху родителям полагалось поддержать отечественного производителя.

– Никаким приказом форма не утверждалась, ее концептуальное содержание выбрали родители в 2005 году, – пояснила старший специалист отдела среднего образования управления образования Алматы Саида ТОКЕЕВА. – Родители выходили c инициативой ввести единую школьную форму еще в 2001 году. А в 2005-м было проведено собрание общественности – родителей, директоров школ и учащихся. 90 процентов собравшихся высказались за то, что форма должна быть темно-синего цвета. Когда начали внедрять единую школьную форму, то обратились к нашим швейным фирмам.

В Кыргызстане-то шьют лучше!

Чиновники не учли, что швейная отрасль соседей – Кыргызстана, Китая и Турции – быстро сориентируется на рынке и уже через год-два станет шить форму для казахстанских школьников. Но, чтобы казахстанские портные не потерпели убытки, была дана негласная команда провести среди родителей “разъяснительную работу”, а заодно ужесточить требования к форме.

– Гражданскую позицию надо вырабатывать! – пояснила позицию чиновников Саида Токеева. – Особенно сейчас, во время кризиса, мы должны поддержать отечественного производителя и, покупая их продукцию, воспитывать в детях патриотизм. Мы ежегодно заказываем нашим компаниям пошив 120 тысяч комплектов школьной формы, а в итоге они продают только 50 процентов готовой продукции.

Что на это можно ответить? Только то, что в Кыргызстане и Турции казахстанскую школьную форму шьют лучше. Поэтому многие предпочитают покупать ее.

Министерские “расценки” увидишь только на базаре

Вообще однобокий какой-то патриотизм получается. Да и вряд ли школьная форма, которую нас заставляют покупать административными мерами, укрепит в детях гордость за вещи “made in Kazakhstan”. Даже министр образования уже обращался к производителям с просьбой понизить цены и повысить качество одежды для учеников.

– Большинство учеников носят школьную форму – это более 2 миллионов 600 тысяч детей. Это огромная цифра, – обратился с просьбой к производителям министр образования Казахстана Жансеит ТУЙМЕБАЕВ. – Сегодня мы обращаемся ко всем производителям школьной формы с конкретным призывом: просим значительно улучшить качество изготовления формы, существенно снизить цены. Для многих семей собрать ребенка к школе в этом году особенно трудно.

По информации Министерства образования, цена школьной формы по республике колеблется от 4800 до 7500 тенге для мальчиков и от 4900 тенге до 8000 тенге – для девочек. Может, это, конечно, средние цифры по всем областям, но вот в Алматы такие расценки на форму можно увидеть только что на базаре, где продают китайскую, турецкую и киргизскую форму. Самый же минимальный набор, костюм-троечка – пиджак, брюки, жилетка – от казахстанских производителей стоит от 7 тысяч тенге и выше.

Форменные мытарства

В этом году я сама решила проникнуться патриотизмом и купить дочери форму казахстанского производства: требования учителей выполним да и сэкономим, поскольку цена турецкой формы достигает 25–30 тысяч тенге. Но, как оказалось, казахстанские производители выбора моделей школьной формы практически не предлагают. Две-три модели, сшитые так, что сидят только на идеальной фигуре. А всем остальным – так называемому нестандарту – предлагают сшить форму на заказ, по фигуре, но, естественно, за уже совсем другую сумму. В итоге на приобретение комплекта уходит не один день, и еще неизвестно, будет ли сидеть на ребенке заказной костюмчик.

Черед учителей “просить” о единой форме для себя?

Между тем чиновники, видимо, решили расширить границы по внедрению патриотизма. Еще в начале лета пошли разговоры о том, что и для учителей средних школ готова униформа. К нам в рубрику “Вопрос – ответ” пришло письмо. “Имеет ли право администрация школы Турксибского района заставить всех учителей одеться в единую форму – костюм жуткого серого цвета “а-ля мокрая мышь” – за 15–20 тысяч тенге при ставке 25 тысяч и носить ее круглый год. Не отпугнет ли, например, такая мера молодого учителя, любящего яркую индивидуальность и в работе, и в одежде?” – написала нам читательница.

– Возможно, в этой школе сами учителя всем коллективом на педсовете решили ввести форму. Нет ничего плохого в том, что все будут ходить в одинаковых костюмах, – пояснила Саида Токеева. – Даже министр уже выступал с предложением к производителям одежды разработать форму для учителей. Но заставить их всех ходить в единой форме мы не можем. Все должно быть добровольно.

Отталкивающая “забота”

Вот эта самая пресловутая добровольность и вызывает опасения. Школьную форму для учеников тоже ввели вроде как с подачи родителей. Но кто из родителей присутствовал на этом судьбоносном собрании? Ни я, никто из родителей одноклассников моего ребенка, ни тысячи других казахстанцев на этом “историческом” мероприятии, понятное дело, не присутствовали. Зато недавно в руки попал занимательный рекламный буклетик одной из швейных компаний, в котором помимо ученической формы были представлены эскизы формы для учителей. Как известно, в нашей стране никто не будет производить то, на что не будет спроса. А вот каким образом уже организуется спрос – это другой вопрос, но далеко не всегда он добровольный.

Если уж чиновники так заботятся о казахстанском производителе и патриотизме, то, может, им лучше начать с себя? Разработать форму для министров, форму для депутатов, форму акиматовского служащего… Глядишь – и в народе тогда патриотизм проснется.

Анна ПАВЛОВА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...