Опубликовано: 1511

Сомнительное место

В мировом рейтинге здоровья Казахстан соседствует рядом с такими странами, как Сенегал, Габон, Эритрея, Нигер и Того.

Сей рейтинг здоровья – The World’s Healthiest Countries, составленный компанией Bloomberg, опубликовала газета Businessweek. В нем Казахстан занял сомнительное 111-е место.

В рейтинг вошли 145 стран с населением больше 1 миллиона человек. Эксперты агентства оценивали два комплексных показателя для каждой страны. Первый показатель учитывал такие факторы, как ожидаемая продолжительность жизни при рождении, младенческая смертность, смертность населения по трем возрастным группам (до 14 лет, от 15 до 65 лет и старше) и ее основные причины, а также число доживших до 65 лет и ожидаемая продолжительность жизни в этом возрасте.

Второй показатель включал факторы риска для здоровья жителей, в том числе долю курящих, употребление алкоголя на душу населения, процент жителей с повышенным артериальным давлением и многое другое.

Самым здоровым государством оказался Сингапур, набравший 89,45 балла. Кроме него, больше 89 баллов удалось набрать только Италии. Тройку лидеров замкнула Австралия. В первую десятку также вошли Швейцария, Япония, Израиль, Испания, Нидерланды, Швеция и Германия.

Среди стран ближнего зарубежья самой здоровой оказалась Грузия, затем Армения, Латвия и Литва. Соседние Таджикистан и Узбекистан заняли 84-е и 85-е места. Беларусь и Россия заняли 91-е и 97-е место, Киргизия – 101-е место.

Загрузка...