Опубликовано: 1041

Солнечные ягоды

Виноград – ближайший родич лиан из тропических джунглей, и его выращивание относится к разряду элитарного садоводства.

Срезать осенью крупную гроздь красного, как рубин, или белого, переливающегося на солнце янтарем винограда – удовольствие, окрашенное заслуженной гордостью, благодарностью и восторгом за творение рук самой природы!

Между тем виноград – совершенно неприхотливая культура. Главная составляющая для него – правильная посадка. Высаживать его следует как основную культуру: на хорошо освещенном солнцем месте с подветренной, желательно южной стороны. Виноград нельзя высаживать в междурядья фруктовых деревьев или возле ягодников, часто поливаемых, его мощная корневая система предназначена для того, чтобы качать воду с больших глубин. Тогда каждая капля, превращенная в сок, покажет себя на вес золота, о чем, бесспорно, скажут вкус и аромат срезанной грозди винограда.

Виноград мирится с разнообразными почвами, однако рост и развитие кустов, урожайность и качество продукции в большой степени зависят от почвенных условий. Лучше всего он растет и плодоносит на почвах, содержащих крупнозернистый песок, мелкий гравий, щебенку, то есть почву, проницаемую для воздуха. Особенно ценны для него легкие супесчаные и суглинистые почвы.

Отменные сорта винограда стоят того, чтобы хлопотать об их размножении. Заготовку начинают в конце лета, когда кусты еще стоят с урожаем. В это время можно обойти виноградник и отметить лучшие по плодоношению кусты. Резка начинается осенью. Чубуки режут длиной от 50 до 100 сантиметров, связывают в пучки и закапывают в ямы до весны. Следует учесть, что при хранении в погребах чубуки легко покрываются плесенью и загнивают, тогда как, если правильно их упаковать, они спокойно перезимуют и весной будут готовы к посадке. Перед упаковкой чубуки обливают раствором глины и коровяка. Наши деды это делали так: в кадке разбалтывали в трех ведрах воды одно ведро глины и полведра коровяка. Хорошенько все взбалтывали и затем ставили в смесь чубуки – сначала одним концом, затем другим. Вынув, оставляли на некоторое время на воздухе и только потом, когда концы чубуков подсохнут, закапывали их в ямы для хранения. Пучок от пучка в самой яме отделялся слоем земли. Одна существенная деталь: если земля была сухой, то стенки и дно ямки слегка увлажнялись.

Чубуки покрывали слоем земли до 35–40 сантиметров, которую потом хорошо утаптывали и к приходу устойчивых холодов укрывали листвой. Весной перед посадкой перезимовавшие чубуки достают из ямок, кладут на влажную землю и покрывают на несколько часов мокрой рогожей. Посадка на места производится чубуками с уже образовавшимся на срезе наплывом. Очень важно произвести своевременную посадку чубуков, так как если оставить чубуки в яме дольше известного предела, то появятся молодые корешки, которые при пересадке легко повреждаются, что вредно отразится впоследствии на успехе посадки.

На предстоящей неделе Луна, реализующая в ночь со вторника на среду фазу полнолуния, проходит в зодиаке дорожку от знака Водолей до знака Телец. Во вторник вечером она окажется в знаке Рыбы, открыв до четверга включительно зеленый свет для подкормки и полива растений. Можно заниматься пересадкой растений. Следует учесть, что при посадке корешков получаются плоды не самой лучшей сохранности. В пятницу и субботу Луна в Овне: лучше всего заниматься сбором урожая, вырезать сухостой, бороться с вредителями сада и огорода. В воскресенье поздно вечером Луна входит в знак Телец – отмечая хороший режим для посадки и посева корешков позднего сбора.

Всего наилучшего!

Джемма

Загрузка...