Опубликовано: 2834

Солнечные революции

Солнечные революции

Недавно ученые зафиксировали мощную вспышку на Солнце. Время от времени такое случается, и в межпланетное пространство выбрасывается огромное количество плазмы. С космической скоростью это энергетическое облако движется к Земле, и над нашей планетой разыгрываются магнитные бури. Мы хватаемся за сердце, за голову, глотаем таблетки, порой не понимая, что происходит.

Массовые агрессии и массовая депрессия

Солнце дарит нам тепло и свет, но мало кому известно, что оно способно действовать как гигантский разрушитель, в том числе и человеческой психики. Период солнечной активности цикличен, он длится порядка 11 лет. За это время случается около 500 магнитных бурь. Изучением воздействия солнечной активности на земную жизнь долгие годы занимается профессор Казахского национального университета им. аль-Фараби Виктор ИНЮШИН. Он называет себя последователем А.Л. Чижевского – великого ученого ХХ века, впервые обратившего внимание на связь между периодами солнечной активности (вспышки на Солнце, образование черных пятен на его лике) с историческими катаклизмами – войнами, революциями… Свою книгу, изданную еще в 1924 году, Чижевский так и назвал: “Физические факторы исторического процесса”.

Он считал, что воздействие Солнца за годы его активного цикла постепенно расшатывает психику людей, вызывая массовые агрессивные состояния у одних групп и депрессию, равнодушие, уныние – у других. Все это находит отражение и в политических явлениях.

“Научно доказано, что человеческий фактор дает сбой в условиях повышенной активности Солнца, – говорит Виктор Инюшин. – Так, революционные 1917 и 1918 годы совпали с периодом сильной активности Солнца, что, по мнению Чижевского, потрясло психосферу людей – возникла мощная психическая нестабильность, которая и повлекла за собой исторические катаклизмы”.

Ленин и Гитлер – порождение Солнца?

Судя по воспоминаниям Н.К. Крупской, работами Чижевского очень интересовался Ленин и, вполне возможно, брал их в расчет. Не случайно его выступление с броневика на Финляндском вокзале в 1917 году тысячи людей восприняли как руководство к действию. Если бы то же самое он сказал в наши дни, то, по мнению Инюшина, реакция вряд ли была бы такой. Тогда народные массы были обработаны не только большевистской пропагандой, но и не менее мощным воздействием солнечной энергетики. Кстати, Виктор Михайлович также считает, что с солнечной активностью связаны начало Второй мировой войны и даже развал Союза:

– Активность Солнца начала проявляться в 1939 году, а ее пик пришелся как раз на 1940–1941 годы. Период значительной солнечной активности выпал и на время развала СССР – 1991–1992 годы. Мощная вспышка на Солнце отмечалась 19 августа, когда начался путч.

– Появление личностей типа Наполеона, Ленина или Гитлера, по-вашему, – это тоже “подарки” Солнца?

– В период солнечной активности действительно выдвигаются люди, обладающие колоссальной политической волей, бескомпромиссностью и агрессивностью. В период солнечной активности прошло формирование таких лидеров, как Гитлер, Ленин, Сталин.

– Но, наверное, было бы ошибкой напрямую связывать солнечную активность и появление тиранов? Иначе их было бы превеликое множество.

– Безусловно. Солнечная активность – лишь один из факторов. Любая личность должна быть востребована ситуацией, которая складывается из множества факторов – социальных, экономических и даже физических.

Возможно, кто-то не поверит в подобные измышления. Но посмотрите: последнее десятилетие приходится на период повышенной солнечной активности, и что происходит? Война в Ираке, ряд крупных террористических актов, “цветные” революции в СНГ, социальные взрывы в Киргизии и Узбекистане. Этот период отмечен и природными катастрофами – разрушительными землетрясениями, страшным цунами, унесшим тысячи жизней, наводнениями и т.п. Может, стоит над всем этим задуматься?

Вирусы тоже любят Солнце

Александр Чижевский вывел еще одну закономерность – вспышки солнечной активности провоцируют эпидемии. В этот период резко активизируются вирусы и бактерии. Достаточно вспомнить знаменитую “испанку”, которая в начале прошлого столетия в разных странах мира унесла свыше 18 миллионов жизней! Причем “испанка” почему-то локализовалась избирательно. В России болезнь отмечалась в отдельно взятых местах. Скажем, в Санкт-Петербурге была эпидемия, а в Москве – лишь единичные случаи заболевания. Да и в наших краях, в Верном например, “испанки” не было.

Это дало основание Виктору Инюшину выдвинуть гипотезу, что солнечная активность действует не напрямую, а опосредованно. То есть энергетические выбросы с Солнца, достигающие нашей планеты, прежде всего влияют на ядро Земли. А затем, проходя через земную геоплазму, выходят на поверхность, образуя пятна активности – своего рода геопатогенные зоны. Если человек оказывается в такой зоне, то для него многократно возрастает фактор риска. Поэтому-то “испанка” и локализовалась пятнами.

– Более 20 лет мы вели наблюдения в районе Семипалатинского полигона, – рассказывает Виктор Инюшин. – Все были уверены, что на здоровье людей здесь оказывает влияние в основном радиационное загрязнение. Но сейчас радиации там меньше, чем на Красной площади, а люди продолжают болеть. Почему? Проведенные исследования позволяют утверждать, что весь Семипалатинский регион – типичная геопатогенная зона.

– Поясните, пожалуйста.

– За десятилетия действия полигона там все мутировало – почва, вода, живые организмы. К этому добавились природные факторы: во время повышенной солнечной активности эта зона начинает буквально гудеть, многократно усиливается ее разрушающее действие. У людей резко падает иммунитет, происходят изменения в крови, повышается число инфарктов и инсультов… Сейчас мало кто помнит, что в 60–70-х годах в Алматы работал военный врач-эпидемиолог Чернощеков. Теперь он действительный член Нью-Йоркской академии, работает в Томской военно-медицинской академии. Он первым заговорил о том, что инфекция проявляется пятнами. Так, во время очередной вспышки на Солнце в одном из военных городков вдруг, по непонятным, казалось бы, причинам, стали возникать массовые острые кишечные инфекции. А рядом, в соседнем городке, все оставалось спокойно, не было отмечено ни одного случая заболевания. Подобные наблюдения дали основание высказать гипотезу о связи массовых заболеваний людей с геопатогенными зонами. Один из военных городков пришелся как раз на такую зону, в которой под воздействием солнечной активности “проснулись” возбудители болезни.

Елена БРУСИЛОВСКАЯ, специально для “Каравана”

Загрузка...