Опубликовано: 6139

Солнцезащитные кремы грозят острой нехваткой витамина D

Солнцезащитные кремы грозят острой нехваткой витамина D

Сузи Хеад следовала рекомендациям врачей, нанося на кожу сына средство с SPF-фактором 50, каждый раз, когда он играл в саду. Теперь у мальчика рахит. Как сообщает The Telegraph, солнцезащитный крем вызвал дефицит витамина D, синтезируемого в теле на солнце.

При нехватке витамина, в первую очередь, страдают кости. Они размягчаются. Еще недавно считалось, что рахит искоренили в развитых странах еще в 40-х годах. Но теперь он возвращается. Помимо средств с SPF-фактором, рахит могут провоцировать нехватка солнечного света в принципе (дети все чаще проводят свободное время дома, играя за компьютером) и плохая диета.

У сына Сузи в возрасте трех лет появились боли в суставах и костях. Боль была особо острой по ночам. Женщина постоянно давала ребенку ибупрофен и калпол, чтобы он мог спать. Врачи долгое время не могли справиться с болями, которые нарастали. Лишь в школе педиатр диагностировал острый дефицит витамина и рахит.

Мальчику прописали непродолжительные солнечные ванны и БАДы с витамином. Прогнозы положительные, хотя боли до сих пор не ушли. Что касается долгоиграющего эффекта, то ранее было доказано, что нехватка витамина связана с рассеянным склерозом.

http://www.meddaily.ru

Загрузка...