Опубликовано: 2985

Солим капусту!

Солим капусту!

Осеннее равноденствие – один из четырех священных праздников, которые почитались и торжественно отмечались с древнейших времен. В этот день Солнце пересекает небесный экватор, переходя из Северного полушария в Южное.

Для нас это событие незаметно, но фактически мы шагаем в новую реальность: сутки, как на весах, разделены ровно по 12 часов на день и ночь, уже следующий восход Солнца обозначит неумолимое сокращение светового дня и приход сначала осенней непогоды, а потом и зимы!

В этом году равноденствие приходится на полночь 23-го сентября: чем не повод считать приход осени и начинать подсчитывать цыплят! Как это делалось? На Руси с этого дня начинались “капусткины вечерки”. День отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляньями. Дальше, собственно говоря, и разворачивались те самые “капусткины вечерки”, когда повсеместно, в каждом доме капуста рубилась и ставилась на заквашивание. Теплых дней – чтобы в ней прошел процесс брожения и в холодные подвалы, на лед, были поставлены бочонки хрустящей, кисло-сладкой капусты – еще окажется вполне достаточно!

Капуста неплохо хранится и просто так, кочанами. Ее можно очень долго, до первых заморозков, держать на грядках, и с наступлением холодов собрать и уложить в прохладный подвал, чтобы зимой готовить самые разные и непременно вкусные и полезные кулинарные шедевры. Она богата клетчаткой, витаминами и минералами, полезна в диетическом и диабетическом питании. Она уникальна тем, что в обработанном виде она усиливает те или иные свои полезные свойства! Так, в квашеной капусте витамина С становится больше. Как это может быть? Ученые ответили на этот вопрос следующим образом: в процессе сбраживания происходит связывание отдельных элементов. Практическая сторона этого научного факта хорошо известна с давних времен, собственно говоря, отчего и утвердилась такая традиция проводить широкую заготовительную кампанию “капусткиных вечерок”.

Для заготовки капусты и других садово-огородных заготовок народный календарь выработал одно категоричное правило: “В полнолуние соленья не солить, варенья не варить!”.

Наиболее вкусной, крепкой и хрустящей капуста получается при прохождении Луной знака Телец. В сентябре он приходится на период убывающей Луны, а в октябре – ноябре на период полнолуния. Также для этой ответственной “операции” можно подгадывать безопасное во всех отношениях прохождение Луной знака Рак.

На предстоящей неделе убывающая Луна отметит своим присутствием знаки Телец – в понедельник и вторник, Близнецы – во вторую половину дня вторника, среду и четверг, Рак – в пятницу, субботу и воскресенье, и Лев – воскресным “заполднем”. Таким образом, начало и конец недели – наилучшее время для всех заготовительных акций. В это же время можно проводить подзимний посев “корешков”, на выходные наметить осенний полив и обрезку сада в целях его омоложения.

Бог в помощь! 

Загрузка...