Опубликовано: 797

Солдаты Великой Отечественной

Солдаты Великой Отечественной

С каждым годом их становится все меньше. В обычные дни этого не замечаешь, а вот в праздники с особой щемящей болью видим, как поредели ряды солдат Великой Отечественной.

Они уходят, унося с собой бесценные воспоминания о тех днях, когда мир стоял на краю гибели. О том, какими усилиями они его спасли.

По данным Центрального совета ветеранов, в начале этого года в Казахстане насчитывалось всего 14 540 участников и 6465 инвалидов Великой Отечественной войны.

В дни праздника часто звучат слова о том, что мы перед этими солдатами в неоплатном долгу.

Но дела с этими словами часто расходятся. Чем мы платим ветеранам за их великий подвиг?

С 1999 года все натуральные льготы в виде бесплатного проезда, санаторно-курортных услуг, бесплатного зубопротезирования и 50-процентной скидки при оплате коммунальных услуг заменены денежной компенсацией в виде специального государственного пособия в размере 15 месячных расчетных показателей (МРП).

Эту сумму они получают помимо пенсии.

Однако в отдельных областных центрах прежние льготы восстановлены за счет средств местных бюджетов.

Посчитать – совсем небольшие выходят суммы в рамках государства. И может быть, давно пора бы уже освободить от оплаты коммунальных услуг всех участников войны.

И бесплатное качественное лечение для них организовать.

А сколько лет ветераны Великой Отечественной ждут принятия Закона РК “О ветеранах”, необходимость в котором давным-давно перезрела? Многие из них просто боятся не дожить.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...