Опубликовано: 995

Солдаты ХХ века: страницы памяти

К 60-летию Победы в России был выпущен двухтомник “Солдаты ХХ века”. Но приобрести его для ветеранов Казахстан так и не смог.

Между тем в этот сборник вошли имена 14 выдающихся казахстанцев, участвовавших в Великой Отечественной войне.

– В 1999 году к руководству Казахстана обратились сотрудники Международного объединенного биографического центра, которые совместно с Российским комитетом ветеранов войны и военнослужащих приступили к реализации проекта под названием “Солдаты ХХ века”, – вспоминает Вера Сидорова, член Совета ветеранов Алматы. – Это должно было быть многотомное периодическое издание, которое увидело свет накануне 60-летия Победы в 2005 году, и информационный ресурс в Интернете. Они просили прислать списки ныне здравствующих деятелей Казахстана, участвовавших в войне.

Обращение было переадресовано в Совет ветеранов республики, который вместе с правительством и Министерством обороны должен был составить списки и сделать заявки для приобретения этих сборников. Списки с краткими биографическими данными о героях мы отправили.

Надо сказать, что в раздел “Выдающиеся деятели современности – участники войны” должно было войти всего 200 человек. И 14 из них – казахстанцы.

Стоит перечислить их поименно: Б. Ашимов, Р. Байгалиев, Т. Бегельдинов, Ш. Жаныбеков, С. Жиенбаев, С. Зиманов, К. Кайсенов, К. Максимов, М. Меркулов, С. Нурмагамбетов, А. Нурпеисов, А. Нуршаихов, Д. Поцелуев-Снегин, М. Яровой.

Некоторых из них уже нет в живых. Но память о них осталась.

Правда, к детям и внукам памятные книги так и не попали – оказалось, заявку на приобретение уникального двухтомника чиновники составить не удосужились…

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...