Опубликовано: 2379

"Солдаты халифата" взяли на себя ответственность за взрывы в Атырау

"Солдаты халифата" взяли на себя ответственность за взрывы в Атырау

Террористическая группировка Джунд аль-Халифат, или Солдаты халифата (Jund al Khilafah или Soldiers of the Caliphate), взяла на себя ответственность за взрывы в Атырау, передает Kazakhstan Today.

О том, что "Солдаты халифата" берут на себя ответственность за взрывы, говорится в заявлении, распространенном на джихадистских форумах, в частности, на форуме Shumukh al-Islam, сообщает Long War Journal.

В заявлении, которое было переведено SITE Intelligence Group, террористическая группировка отрицает, что взрыв был целенаправленно совершен террористом-смертником, и утверждает, что взрывы "были просто предупреждением правительству".

"Мы отрицаем, что последнее нападение было совершено как самоподрыв. Кажется, бомба взорвалась случайно, что привело к мученической смерти носителя. Мы просим Аллаха принять его в число мучеников. Отметим, что эти два взрыва были лишь предупреждением правительству, и мы сознательно не стремились к смертности и травматизму из-за опасения причинить вред большому количеству людей. Однако если в будущем мы не увидим, что к нашим требованиям прислушались, то мы клянемся Аллахом, который поднял небеса без колонн, что следующие атаки принесут реки крови..." – говорится в тексте перевода, сделанного SITE.

Заявление подписала группировка "Al Zahir Baibars Battalion", входящая в Jund al Khilafah Brigade. Она же выступала с угрозами на прошлой неделе.

Напомним, вчера утром в Атырау прогремели сразу два мощных взрыва. Один взрыв неустановленного взрывного устройства произошел в 9.45 в мусорном баке около областного акимата. Через 5 минут на пустыре возле жилого дома неизвестным мужчиной был произведен самоподрыв.

Как сообщалось, в результате взрыва стекла в окнах были выбиты до пятого этажа. Взрывной волной выбило часть окон в доме, стоящем через дорогу.

Организаторы взрывов в Атырау могут быть связаны с арестованными членами деструктивных религиозных сект, предположил замакима области.

"Специалистами уже установлено, что взрывы оказались холостыми. Я оцениваю все происходящее как действия, совершаемые на последнем издыхании группой лиц, сочувствующих арестованным членам деструктивных религиозных сект", – прокомментировал прогремевшие накануне два взрыва в центре города первый заместитель акима Атырауской области Болат Даукенов.

"Этим они хотели запугать население области, но вопреки этому эти события сплотили жителей региона еще сильнее, и мы, представители исполнительной власти, еще настойчивее будем работать, чтобы обеспечить безопасность каждого его жителя", – отметил он.

Он также сообщил о том, что "в понедельник состоялось совещание, где акимом области Бергеем Рыскалиевым было принято решение об установке более 600 камер наблюдения, которыми будут охвачены все социальные объекты города – школы, больницы, поликлиники, детские сады, объекты культуры и т.д".

Загрузка...