Опубликовано: 968

Солдат “вернулся” через 70 лет

Спустя 67 лет о судьбе родного человека, погибшего на Великой Отечественной войне, узнал житель города Аксу Павлодарской области.

Осенью 1941 года 20-летний житель села Алексеевка Баянаульского района Павлодарской области Тимофей Леонтьевич Куцев пропал без вести, о чем была извещена семья солдата. Весной этого года его племянник Леонтий Куцев узнал об участи дяди, героя войны, как оказалось, погибшего в районе деревни Дубки Одинцовского района Московской области.

Почти семь десятков лет прошло с момента смерти солдата, воевавшего в составе 601-го мотострелкового полка 82-й мотострелковой дивизии 5-й армии Западного фронта. Летом прошлого года останки Т. Куцева и еще 12 солдат обнаружили члены поискового клуба “Преподобный Илья Муромец” в окопе близ Дубков. Несмотря на давность лет, на бумажном вкладыше, спрятанном в медальоне баянаульца, можно было отчетливо разобрать его инициалы, звание и место, откуда он был призван на войну.

Останки героев были перезахоронены со всеми полагающимися воинскими почестями, а также объявлен поиск близких людей. Департамент по делам обороны Павлодарской области отыскал племянника красноармейца Т. Куцева и передал ему медальон, звездочку с пилотки погибшего в боях в Подмосковье, а также фотографию обелиска, где покоится его тело. Вручены были и гильзы от патронов, найденных на поле сражения.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...