Опубликовано: 6382

Сокровища разбуженных курганов

Сокровища разбуженных курганов

Удивительные находки принес археологам очередной полевой сезон в Восточном Казахстане. Но специалисты убеждены: главная сенсация еще впереди!Находки Берельской долины

Мы хотели изучить насыпь, примыкающую к Большому Берельскому кургану, и неожиданно раскопали новый курган, – приоткрыла сенсацию научный сотрудник Восточно-Казахстанского областного краеведческого музея Галина КУЩ.

Сколько тайн хранит древняя Берельская долина? Первые раскопки здесь провел еще в XIX веке знаменитый археолог Василий РАДЛОВ. 15 лет назад удача улыбнулась экспедиции Зейноллы САМАШЕВА: в кургане № 11 в линзе вечной мерзлоты ученые нашли захоронение сакского вождя IV века до нашей эры. Наука получила потрясающие свидетельства эпохи ранних кочевников – украшения в виде фигурок грифонов, фантастических оленей, туров. Получила и новые представления о так называемой пазырыкской культуре – древнем народе, который умел добывать золото и делать из него тончайшую фольгу, изготавливать войлок и украшать его сложным орнаментом…

Эта долина была заселена с глубокой древности, – говорит Галина Кущ. – По Бухтарме встречаются памятники как IX века до нашей эры, так и раннего средневековья – VII–X веков нашей эры. В этом году при раскопках были найдены элементы средневекового убранства лошади. Но главное открытие – сам курган № 2.

Каменный цветок

За это погребение археологи взялись почти случайно. В свое время они отметили на карте под номером 2 груду камней возле Большого Берельского кургана. Но копать не спешили. Считалось – камни просто вынули во время работ еще в ходе первых археологических экспедиций. Только этим летом исследователи решили проверить участок на рентген-аппаратуре. И все сомнения отпали: под ногами – захоронение!

Мы обнаружили совершенно удивительную конструкцию, – отмечает Галина Александровна. – Курган огромный – больше 28 метров в диаметре. И совершенно не похож на остальные. Он плоский, насыпь ниже уровня дерна. Вместо традиционной каменной кладки из центра расходятся концентрические круги из поставленных плашмя плит. Внутри они засыпаны речной галькой и мелким колотым камнем. Зейнолла Самашев предполагает, что это царское захоронение. Курганы такой конструкции распространены в Минусинской котловине, где несколько лет назад нашли много золота.

Состоится ли сенсация? В лучшем случае это станет известно через год. Подобных больших курганов в долине сакских царей, как назвали это место историки, больше нет. Минувшим летом археологи успели только расчистить чашу. Заодно впервые было изучено и примыкающее основание Большого Берельского кургана, который раскопал еще Радлов. По словам сотрудницы музея, в ходе работ вырисовалась изумительная конструкция из камней, уложенных словно огромный цветок. Зрелище незабываемое!

Воины и музыканты

С прошлого года начались раскопки еще в одном уголке Катон-Карагайского района – долине реки Кара-Каба. Первые же находки воодушевили ученых: естественная мерзлота в условиях горного хребта обеспечила хорошую сохранность артефактов:

Памятники расположены целыми комплексами – по 10–12 курганов. Встречаются погребения как ранних кочевников, так и средневековые, начиная с VIII века нашей эры. В прошлом году нашли берестяной колчан со стрелами, железную саблю, кобыз. Сейчас снова нашли музыкальные инструменты. Зейнолла Самашев выдвигает идею, что это были шаманы и одновременно воины, об этом говорят воинские атрибуты – кинжалы, сабли, колчан со стрелами.

Найденные инструменты решено передать на реставрацию известному специалисту из Алматы Крыму АЛТЫНБЕКОВУ. Археологи даже не стали очищать их от земли – чтобы не повредить истлевшее в труху дерево. Прямо целыми блоками, с грунтом поместили в холодильник для отправки в лабораторию. Пока, по словам Галины Кущ, сложно понять, кобыз это или жетыген. Отчетливо видно только колки, на которые натягивали струны.

В другом кургане на Кара-Кабе обнаружили кинжал, наконечники стрел и глиняный котел с заупокойной пищей. Причем котел покрыт копотью, видно, что им пользовались. Курган VII–IX веков нашей эры, неграбленый, в полной сохранности.

Куда уходят артефакты

“Археология” переводится как “слово о древности”. За красивым термином на деле стоит кропотливый, тяжелый ручной труд. Археологи в буквальном смысле раскапывают тайны человеческого прошлого лопатами, расчищают кисточками. Можно потратить весь полевой сезон и в лучшем случае найти осколки глиняных горшков. Для большого открытия обязательно нужна еще улыбка госпожи Удачи:

На Кара-Кабе, как и в Берельской долине, часть курганов разграблена. Причем в основном это более ранние крупные курганы. Даже ходит версия, будто в III–IV веках до нашей эры была особая традиция грабить могильники – хоть что-нибудь да забрать. Чиликтинский курган был весь разрушен, тем не менее в нем нашли больше четырех тысяч бляшек. Зато средневековые курганы, как правило, не тронуты, возможно, сменились народы, обычаи.

Практически все, что археологи находят в Восточном Казахстане, сегодня уходит за пределы области. Самое интересное – в Астану. Правильно ли это? Научный сотрудник только вздыхает: реставрация – дело дорогостоящее, областной краеведческий музей таких средств не имеет.

В Берели, например, все главные находки – это убранство лошадей, – пояснила Галина Александровна. – Их выбирали блоками, шифровали, дальше в рефрижератор и в Алматы на реставрацию. Мы просили денег хотя бы на копии, но… Та же ситуация с женским захоронением, которое в этом году раскопали в Урджарском районе. Нашли головной убор в виде саукеле и одежду, украшенные золотом. Их также блоком отправили в реставрационную лабораторию Крыма Алтынбекова. Его задача – попытаться сохранить все в первозданном виде. А куда потом? Скорее всего, в Астану.

Кто заплатит, тот и получит?

Виктор Вологодский

Загрузка...