Опубликовано: 824

Сокращение школьных каникул под вопросом

Сокращение школьных каникул под вопросом

В министерстве образования и науки заверили, что не будут вносить серьезных изменений в школьную программу без согласия родителей и учителей, и предложили общественности поучаствовать в обсуждении предложенных новшеств.

Возможное сокращение школьных каникул и внедрение трехъязычного преподавания в школах – две эти инициативы вызвали и недовольство, и сомнения в обществе. В министерстве планируют четыре дисциплины в школах вести на английском языке. Родители – в панике.

– Говорят о риске таком: мы и на русском языке их не можем нормально выучить, теперь еще на английском, тогда вообще потеряем знание предмета. Такой риск, казалось бы, существует, но он несправедлив, если посмотреть на опыт НИШ (Назарбаев Интеллектуальные школы) и КТЛ (казахско-турецкий лицей). Там ребята выигрывают 2/3 олимпиад, – эти доводы глава минобра Ерлан Сагадиев привел в интервью каналу “КТК”.

Но в обычных школах – обычные учителя. О каком трехъязычии идет речь, если преподавателей казахского в них не хватает и сегодня, а англоязычный физик или химик – вообще из разряда фантастики?

Министр образования успокаивает: преподавание на английском языке физики, химии, биологии и IT начнется только в 2019 году. К тому времени подготовить англоговорящих учителей-предметников – не проблема. Будет усовершенствована и сама методика преподавания. Нынешняя безнадежно устарела, считает министр.

– Но если в 2019 году мы увидим, что есть существенные проблемы или перекосы, нам ничто не помешает подкорректировать программу, в том числе и сроки введения программы обязательного преподавания четырех предметов на английском языке, – подчеркнул глава минобра.

Чтобы избежать перекосов, при министерстве созданы две комиссии, в состав которых вошли учителя-практики, директора школ, авторы учебников, представители родительских комитетов.

Одна изучает вопрос поэтапного внедрения трехъязычного обучения, другая обсуждает переход на пятидневку, в том числе возможное сокращение летних каникул. Задача – оптимизировать школьную программу без ущерба для образовательного процесса и здоровья учащихся.

По словам министра, окончательное решение о длительности летних каникул будет принято после того, как мнение выскажут все заинтересованные стороны. Чтобы обеспечить максимальную открытость процессу, заседания комиссий в МОН планируют транслировать на телеканале “Білім және мәдениет”. К слову, уже сейчас любой желающий может оставить свои соображения и предложения на сайте министерства.

Владимир ЭЙХГОРН, АСТАНА

Загрузка...