Опубликовано: 911

Сохраняют привлекательность круглый год

Природа не перестает радовать нас своей красотой в течение всего года, любая пора по-своему хороша и привлекательна.

Многие садовые деревья и кустарники украшают себя весной чудесными цветами и нежными листочками, летом – разнообразными по форме листьями и наливающимися плодами, осенью наряжаются в яркие наряды, а зимой восхищают необычным силуэтом, тонким кружевом веток и узором на коре. Этих представителей флоры по праву можно назвать “растениями четырех времен года”. Наиболее популярны среди них различные сорта клена. Нельзя не упомянуть и семейство розоцветных – они тоже хороши и в период цветения, и усыпанные плодами, и одетые в пестрые осенние наряды. В первую очередь к ним относятся шиповники и декоративные яблони.

К “растениям четырех времен года” с полным правом относятся клены. Правда, период цветения проходит у них не столь пышно и красочно, как у других древесных растений. Подлинная красота кленов, конечно же, в их листве.

Род клена, как никакая другая древесная порода, отличается огромным разнообразием внешнего облика, листвы, размеров. Большинство кленов – крупные деревья с диаметром кроны 15–20 метров. Однако в природе есть немало видов, представляющих собой невысокие многоствольные деревья или крупные кустарники. Они подходят для небольших участков, владельцы которых часто вынуждены ограничивать себя в выборе посадочного материала из-за дефицита места. Порекомендуем два вида.

Клен приречный представляет собой кустарник до 6 метров высотой с шаровидной кроной диаметром до 4,5 метра и трехлопастными листьями. Он светолюбив и при посадке в затененных местах осенью не имеет свойственной ему яркой окраски листвы.

Клен татарский растет, как крупный кустарник или невысокое дерево, имеет темную кору и чуть разделенные на три лопасти листья.

В конце весны упомянутые клены покрываются кремовыми с запахом меда цветками, собранными в густые метелки. Декоративны они и в пору плодоношения, увешанные гроздями ярко-красных крылаток, контрастирующих с темно-зеленой листвой. Ранней осенью листья становятся ярко-карминовыми и долго сохраняются на деревьях.

Лучше всего выращивать клены на легких суглинках или супесях.

Размножаются клены обычно семенами. Хороший результат дает осенний посев.

В северных регионах Казахстана при покупке привозных саженцев следует учитывать их происхождение, так как растения, привезенные из более южных районов, запаздывают в своем развитии и сильно страдают зимой по сравнению с местными материалами. Важен возраст саженцев, лучше всего приживаются клены в возрасте 3–5 лет. Такие деревца быстро перегоняют в развитии крупномерные саженцы.

Шиповники хороши не только в цвету, их плоды не менее декоративны. Почти все шиповники выносливы и неприхотливы.

Декоративные сорта яблонь весной, как невесты, покрываются цветочными кружевами, которые затем превращаются в нарядные плоды. Можно предложить следующие сорта:

Ажурный – с мелкими белыми цветками и желто-оранжевыми плодами с красным бочком.

Изящный – цветки бело-розовые, плоды мелкие желтые с интенсивно-красным бочком.

Декоративные яблони обладают довольно высокой устойчивостью к парше и холодостойкостью, а плоды часто остаются на ветках до снега. Крошечные яблочки не только съедобны, но еще и очень ароматны, из них можно делать варение и компоты.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...