Опубликовано: 2447

Сохранение традиций

Сохранение традиций

Принято считать, что Наурыз мейрамы зародился в Древней Персии. “Может быть, и так, но там его празднуют уже не так широко, как у нас”, – говорит известный ученый, доктор исторических наук Рахым БЕКНАЗАРОВ.В 2001 и 2012-м годах он в составе экспедиций Института истории и этнологии им. Шокана Уалиханова побывал в Монголии и Китае. В этих странах ему удалось собрать множество новых интересных материалов о праздновании

Наурыза среди казахов Алтая, КНР и Монголии. С некоторыми из них этнограф поделился с “Караваном”.

То ли правда, то ли быль...

– Существует несколько легенд возникновения праздника. По одной из них в давние времена жил старик по имени Желтоксан. У него было 90 сыновей – по числу зимних дней. У старика была байбише – старшая жена, которую звали Наурыз.

Желтоксан выдал свою единственную дочь Бикеш замуж. Мать невесты поехала с дочерью и по казахскому обычаю 10 дней была рядом с ней. Вернувшись, она сварила коже и раздала аулчанам, чтобы сбылись все ее пожелания. Говорят, с тех пор и появился Наурыз мейрамы. Он проводится после трех месяцев зимы – 20–22 марта.

А в Монголии существует другая легенда. Якобы некогда жил человек по имени Наурыз (кстати, в казахских шежире есть это имя). Когда он умер, не оставив потомства, его братья устроили ас – поминки. И назвали этот день Наурызом, – говорит Рахым Агибаевич.

Забытые традиции

По его словам, в Китае, где также празднуют Наурыз, до сих пор сохранилась любопытная традиция. Суть ее такова: все мужчины одного села собираются и соревнуются, кто сколько выпьет праздничного коже. Выигравшего чествуют не хуже чемпиона! Причем свой чемпионский титул он сохраняет до следующего Нового года. На празднование его привозят на лошади, сажают на самое почетное место.

– Такого обычая у нас в Казахстане нет, да и неизвестно, был ли он когда-нибудь, – говорит историк. – Очень понравилось, как празднуют Наурыз в Монголии. Отмечается он на широкую ногу. Подготовка начинается за месяц. Приводятся в порядок дома, готовятся ингредиенты для национальных блюд. Скотоводы ждут окота, появления первого молока. Кстати, окот совпадает с праздничными днями. Не случайно, наверное, и то, что именно в это время дети выходят на каникулы, они помогают скотоводам.

Коже по стандарту

– В Западной Монголии есть Баян-Ульгийский аймак, – продолжает доктор наук. – Это целая область, где проживают только казахи. У них нет многих благ цивилизации, каких-то современных условий быта, но вместе с тем следует признать, им лучше удалось сохранить духовную культуру, традиции, обычаи. Безусловно, это связано с тем, что они продолжительное время находятся в относительной изоляции.

Остается неизменным и рецепт приготовления главного наурызовского блюда – коже. В Монголии придерживаются классического варианта: добавляют в него не только вяленое мясо, но и свежее, не жалеют и курта, десятки видов которого существует у местного населения. Коже получается отменное, просто пальчики оближешь!

А не отменить ли Новый год?

В последние годы звучат предложения о том, почему бы в Казахстане не отменить празднование Нового года и не отмечать в таких же масштабах Наурыз мейрамы.

– Наурыз – это, по существу, Новый год, определенный самой природой, а не человеком. В нем заложена актуальная проблема современности – единение и гармония человека с природой. Вот поэтому мы и должны научиться праздновать его с пользой для дела и для души, сделать его стимулятором новых идей и вдохновений! – считает ученый.

Актобе

Загрузка...