Опубликовано: 791

Согым – дело тонкое

Согым – дело тонкое

100 килограммов согыма на зиму заготовил пенсионер Баймухамед Конырбаев для своей семьи, близких и друзей. “Помог мне в этом Kaspi.kz, – улыбается он, – прямо за две недели перед Новым годом я купил большой морозильник всего за несколько минут, не выходя из дома, через Kaspi Магазин, теперь есть, где хранить казы. А еще прикупил подарки жене и внукам!”

За дастарханом в канун праздников собирается вся семья. Уважаемый ата – во главе стола, вокруг бегают внуки, хлопочут женщины. Семья проделала большую работу, заготовка согыма на зиму – это любимая традиция, которая объединяет трудом всех домочадцев. Теперь, когда 100 килограммов конины превратились в умелых руках в аппетитные казы, жая, карта, время отдохнуть, подвести итоги года и выпить чаю. У всех новогоднее настроение. Перед боем курантов хозяйка вносит бешбармак, любимое блюдо главы семьи. Детишки распаковывают новогодние подарки. Дедушка угадал желания каждого.

– У меня семеро внуков. Два мальчика и пять девочек. Они живут в Таразе, Шымкенте, Алматы. Казахи говорят: главный дом, куда все съезжаются, – кара шанырак, так вот у нас по традиции все и собираемся. Я хоть и пенсионер, но продолжаю работать стоматологом в клинике. Поэтому на подарки для внуков всегда у меня бюджет есть. Это у нас уже так пошло. Никто не остается без сюрприза. Все запаковываем, и потом дети начинают это ворошить, сколько смеха, визга, эмоций. Ради этого живу, чтобы слушать, как они радуются, – говорит аксакал. – Больше всего восторга было от современного телевизора и игровой приставки, которые я купил через Kaspi.kz. Все дети играли, и я вместе с ними. Правда, пальцы у них проворнее, мне за ними уже не угнаться. Большой подарок для семья я сделал в этом году, приобретя вместительный морозильник, который позволяет хранить много мяса. Тут уже взрослые ликовали от восторга, да похлеще, чем дети. Любая казахская семья поймет, что это значит. Об этом мы мечтали давно. В конце декабря мы заказали большую камеру через Kaspi Магазин. Купили больше 100 килограммов мяса. Трое наших крепких парней разделали тушу, потом закипела работа у женщин. Как положено, вначале мы получили бата от старейшин семьи. Они пожелали всем здоровья, богатства, полного дастархана. Угостили всех казы, сначала родным раздали, друзьям, потом соседям. Так положено.

Раньше хранить мясо было сложно, всегда заготовки не помещались, ищешь каждый свободный уголок в холодильнике, забиваешь до отказа, и все равно места нет. Теперь можно делать согым для всей семьи. На зиму хватит. Отдельное спасибо – Kaspi.kz. Я являюсь клиентом этого банка уже шесть лет. А вот услугами магазина, который позволяет делать покупки, не выходя из дома, стал пользоваться в 2015 году, и сразу понял, что для меня это находка. Я в возрасте, человек занятой. Времени ходить по магазинам, выбирать, стоять в очередях у меня нет. Да и не люблю я всю эту суету, она меня утомляет. А тут все комфортные условия. Покупаю, сидя на диване! Все делается через Интернет, сейчас у многих он есть, и надо пользоваться такой возможностью. Теперь я все стараюсь покупать так. Просто многие люди не знают, как это делать, а сложного там вообще ничего нет. Набираешь в строке https://kaspi.kz/shop. И дальше уже выбираешь товары, тут же характеристики все, цены. Это экономия времени, удобно как молодым занятым людям, так и пожилым.

Когда мы раздавали согым, родня расспрашивала, где такой морозильник купили, я им рассказал, так теперь все они станут “электронными” покупателями. Выяснилось, что некоторые уже делали покупки через Kaspi Магазин: родственник стиральную машину купил. Еще одна принципиально важная деталь для меня, что тут же можно оформить кредит. Обычно в магазин придешь, ждешь, не знаешь, одобрят, нет. А тут все решается сразу. Доступно все расписано – сколько переплата, какой процент. И знаете, все по-человечески. Судите сами, я купил морозильник за 72 тысячи тенге, переплата всего около семи тысяч тенге за год.

Теперь у меня и жена уже начала пользоваться Интернетом, смотрю, изучает Kaspi Магазин, что-то присматривает. Я понял, пора мне готовится к новым покупкам, впереди дни рождения, 8 Марта…

Алматы

Загрузка...