Опубликовано: 1609

Соглашение с Ираном вступит в силу 20 января

Соглашение с Ираном вступит в силу 20 января

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия согласовали с Ираном последние детали промежуточного соглашения о приостановке его ядерной программы, и оно вступит в силу 20 января.В обмен на замораживание иранской ядерной программы часть санкций в отношении Тегерана будет приостановлена.

Иран получит первый транш замороженных активов на сумму 550 млн долларов в первых числах февраля, сообщают информагентства со ссылкой на источники в американских властных структурах.

Общая стоимость замороженных активов составляет 4,2 млрд долларов.

Западные страны обвиняют Иран в стремлении создать ядерное оружие, но Тегеран это последовательно отрицает.

Президент США Барак Обама приветствовал достижение договоренности, но указал, что долгосрочное соглашение с Ираном потребует дополнительных усилий.

Согласно соглашению, с 20 января обогащение урана свыше 5% будет приостановлено. Весь запас урана, обогащенного до 20%, будет преобразован. Это будет либо снижение уровня обогащения, либо преобразование в такое состояние, при котором невозможно будет продолжить его обогащение. Этот запас урана, обогащенного до 20%, является исходным сырьем, которое Иран может использовать для создания оружия.

Иран также отказывается от строительства новых центрифуг, которые используются для обогащения урана. Многие из уже функционирующих центрифуг будут отключены.

Режим санкций

Германию и пять постоянных членов Совбеза ООН – США, Великобританию, Францию, Россию и Китай – на переговорах с Ираном представляла верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон.

Она заявила, что контроль за соблюдением достигнутых договоренностей будет возложен на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Действующие санкции против Ирана будут ослаблены очень частично и лишь в той мере, в какой Тегеран выполняет свои обязательства.

"Одновременно мы продолжим энергично поддерживать более широкий режим санкций, а если Иран не выполнит свои обязательства, то мы перейдем к ужесточению санкций", - говорится в заявлении Белого дома.

"Начиная с 20 января Иран впервые начнет ликвидацию своих запасов высокообогащенного урана и демонтирует часть инфраструктуры, делающей возможным его обогащение", - отметил Обама.

В этой связи президент выступил с неявным предостережением своим критикам в конгрессе против несвоевременных попыток ввести новые санкции во время переговоров. Если законы об этом будут приняты, он воспользуется своим правом вето, заявил Обама.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...