Опубликовано: 1547

Социологи составили рейтинг проблем, волнующих жителей Семея

Социологи составили рейтинг проблем, волнующих жителей Семея

Заодно горожане смогли поставить свои оценки депутатам, акимам и управленческим ведомствам.

Главные беды

Как показало исследование, самым животрепещущим вопросом для семейчан является рост цен. Эту проблему на первое место поставили без малого 70 процентов горожан. В десятку самых насущных проблем вошли также привычные для всех казахстанцев беды – безработица, экология, коррупция…

– В числе наиболее значимых общественных проблем оказалось состояние улиц и дорог, – отметил руководитель Независимого социологического центра Семея Алексей КОНОВАЛОВ. – Этот вопрос, что называется, с бородой. А то, что он занял вторую строчку рейтинга, говорит, что объемы капитального ремонта дорог и темпы их проведения не соответствуют реальным потребностям населения. Настораживает, что в первую десятку попали проблемы качества и стоимости медицинских услуг и образования. Ранее эти вопросы в Семее не волновали столь большое число людей.

Исследование позволило выставить оценки областным и городским акиматам и маслихатам. Ни одна из этих структур не смогла заработать хотя бы полноценную четверку. Аким Восточного Казахстана Бердыбек САПАРБАЕВ не дотянул в рейтинге до хорошиста, заработав 3,88 балла, а работу акима Семея Айбека КАРИМОВА горожане оценили на 3,45 балла. Самую низкую оценку получили депутаты маслихата Семея. Более того, выяснилось, что львиная доля населения (89,5 процента) не знает, как зовут тех, кого они избирали на последних выборах.

Коррупция глазами народа

– Мы также решили выяснить подробнее вопрос коррупции, но не давали никаких подсказок, предлагая участникам исследования самим вписать название коррумпированных учреждений, если они с таковыми сталкивались, – пояснил Алексей Коновалов. – На первом месте здесь оказалась дорожная полиция. Далее – университеты, медицинские учреждения, центр выплаты пенсий и пособий. Причем, как отмечали опрошенные, наиболее волнующими для них были такие проблемы, как нарушение очередности, оказание услуг по знакомству, а не взятки.

Отдельной темой исследования стали чаяния и проблемы молодежи. Только треть молодых людей отметила, что надеется на собственный труд. Для остальных жизненные ценности сводятся к мечтам о наследстве, выгодному браку или неожиданному везению в виде миллионного выигрыша в лотерее. При этом более 85 процентов молодых считают себя верующими людьми, каждый пятый регулярно совершает молитвы.

– Причем 12 процентов сообщили, что с раздражением относятся к людям другой веры. А это заставляет задуматься, – подчеркнул социолог.

Семей

Загрузка...