Опубликовано: 1479

Социальные подарки

Социальные подарки

Первого января 2010 года повысят все пенсии и пособия в Казахстане. О том, что государство преподнесет гражданам новогодний подарок, пенсионеры прослышали еще осенью. Мы получили десятки звонков с вопросами, а правда ли будет “добавка” к пенсии и, главное, сколько?

– Вам звонит пенсионер Григорий Иванович! В прошлом году ваша газета напечатала хорошую таблицу, я ее вырезал, и многие соседи тоже, весь год у нас она – как “главный документ”. Все понятно – кому и сколько “надбавки” положено, и если сложности в течение года возникали, мы с газетой как с доказательством ходили.

По просьбе наших читателей мы публикуем подробный расчет на 2010 год. Таблицу и разъяснения по всем категориям делает наш постоянный эксперт – заместитель директора Государственного центра по выплате пенсий по г. Алматы Биржан ЖУНУСОВ.

Что дадут пенсионерам и героям?

– Здравствуйте! Я по поводу надбавки к пенсии. Предусмотрено ли повышение максимального размера пенсионных выплат за выслугу лет пенсионерам из числа военнослужащих, скажите, данная надбавка касается всех военных пенсионеров или только старшего офицерского состава из числа пенсионеров?

– С 1 января 2010 года повышению подлежат все пенсии и пособия, назначенные до 1 января 2010 года, – говорит Биржан Жунусов. – Так, размеры пенсионных выплат у получателей из числа гражданских лиц и силовых структур повышаются на 25 процентов без ограничения. Размеры пособий повышаются в связи с изменением уровня прожиточного минимума и увеличением размера месячного расчетного показателя.

Героям Советского Союза, кавалерам ордена Славы трех степеней – с 9 до 130 МРП (с 11 664 тенге до 183 690 тенге).

Также в связи с введением в действие с 1 января 2010 года Закона РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной поддержки отдельных категорий граждан” с 1 января 2010 года будут введены следующие категории получателей специального государственного пособия:

Героям Советского Союза, кавалерам ордена Славы трех степеней, являющимся участниками Великой Отечественной войны, выплаты будут увеличены с 15 до 130 МРП, то есть с 19 440 тенге до 183 690 тенге, – поясняет Биржан Жунусов. – Героям Социалистического Труда, являющимся участниками Великой Отечественной войны, выплаты увеличат с 15 до 70 МРП, с 19 440 тенге до 98 910 тенге. Лица, удостоенные почетного звания “Ќазаќстанныѕ єарышкер-ўшќышы”, будут получать выплаты в размере 130 МРП, это 183 690 тенге.

Что дадут мамочкам?

– Я будущая мама, врачи говорят, что рожу после Нового года, а подружка смехом сказала: “Конечно, подожди-походи, пособия вырастут!”. Так ли это?Айман К.

Действительно, единовременное пособие по рождению увеличится с 1 января. Сегодня оно составляет 38 880, а станет 42 390 тенге. Многодетным матерям, награжденным подвесками “Алтын алќа”, “Кїміс алќа”, имеющим звание “Мать-героиня”, награжденным орденами “Материнская слава” I и II степеней, выплата увеличится с 3,9 до 6 МРП (с 5055 тенге до 8478 тенге), – говорит наш эксперт.

Касательно ежемесячного государственного пособия по уходу за ребенком по достижении им одного года повышение размера пособия с 1 января 2010 года составит:

на первого ребенка – 7772 тенге (5,5 МРП);

на второго – 9185 тенге (6,5 МРП);

на третьего – 10 598 тенге (7,5 МРП);

на четвертого и более – 12 011 тенге (8,5 МРП).

Изменится и единовременное пособие по рождению четвертого и более ребенка. Смотрите таблицу.

Многодетным матерям, имеющим семь и более детей, награжденным подвеской “Алтын алќа”, и многодетным матерям, имеющим шесть детей, награжденным подвеской “Кїміс алќа”, – в размере 6 МРП, 8478 тенге.

– Я усыновила уже троих детей, собираюсь взять еще ребенка. Сама работаю на дому, вяжу вещи на продажу. Денег едва хватает, слышала, что планируют выдавать пособия усыновителям, неужели правда? Айгерим Доспаева

Ежемесячное государственное пособие матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), воспитывающим ребенка-инвалида, назначается в размере минимальной заработной платы (на 2010 год она составляет 14 952 тенге).

Александра МЫСКИНА

Загрузка...