Опубликовано: 1100

Сочные помощники для будущих мам

Сочные помощники для будущих мам

Беременность часто сопровождается запорами. Фрукты и ягоды в их предотвращении незаменимы, так как богаты пищевыми волокнами (клетчатка), стимулирующими работу кишечника. Особенно хороши слива, груша, абрикос, киви и другие сочные фрукты, рекомендует доктор биологических наук, главный научный сотрудник Казахской академии питания Оксана ДОЛМАТОВА.

– Могут ли быть полезными беременным арбузы?

– Арбуз облегчает изжогу и токсикоз, напитывает тело влагой (воды в нем 92 процента) и энергией за счет углеводов. Он помогает снимать отеки и предотвращать судороги третьего триместра беременности, так как поставляет нужные минералы и витамины. Благодаря пигменту ликопину вносит вклад в профилактику позднего токсикоза (преэклампсия). Однако избыточное потребление может привести к вымыванию из организма наряду с токсинами и полезных веществ.

– Чем богаты арбузы?

– Арбуз наряду с персиками, апельсинами и другими цитрусовыми снабжает организм фолиевой кислотой, потребность в которой в “интересном положении” резко повышена. Она участвует в росте плаценты, кроветворении плода и матери, в метаболизме мозговых веществ, отвечающих за хорошее настроение, от нее зависит наличие аппетита. Ее нехватка в первые недели беременности чревата тяжелыми дефектами развития центральной нервной системы плода. Небольшой дефицит повышает риск послеродовой депрессии и упадка сил.

– Стоит ли относить к экзотическим фруктам гранат?

– Гранат наполнен микронутриентами, защищающими мозг эмбриона от повреждений. Витамин С и железо прекрасно защищают от анемии, которая служит причиной пониженного веса новорожденного и гипоксии плода. Он улучшает пищеварение, оказывает вяжущее и обезболивающее действие.

– Как влияет на организм будущей мамы виноград?

– Виноград отличается обилием флавоноидов, обладающих противо-аллергенной, противовоспалительной, антимикробной и противораковой активностью. Но, ввиду того что в нем достаточно много сахара, злоупотреблять им нельзя во избежание слишком быстрого набора веса и развития крупного плода. Полезно знать, что препараты,  содержащие ресвератрол (мощный антиоксидант, который выделяется в кожуре темного винограда), при беременности противопоказаны, так как он блокирует образование новых кровеносных сосудов. Это еще одна причина, чтобы, находясь в ожидании малыша, отказаться от вина, так как в нем тоже есть ресвератрол.

Алматы

Загрузка...