Опубликовано: 1121

События недели

За что убили экс-акима?

Судебный процесс, обещающий стать самым громким в регионе за последние годы, стартует сегодня В ПЯТНИЦУ, 26 ИЮНЯ, в Павлодаре.

Впервые облсуд рассмотрит обстоятельства убийства высокопоставленного чиновника – экс-акима Экибастуза Р. Жуматаева. Другая особенность разбирательства в том, что оно станет первым, рассмотренным с участием присяжных заседателей. Просьбу об этом высказали четверо подозреваемых в преступлении, рассказала нашей газете сотрудник пресс-службы облсуда Мира Жумат.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Прописался на работе

Участковый полицейский Зачаганского поселкового округа отныне будет постоянно находиться на работе. Опорный пункт и его трехкомнатная квартира находятся в одном специально построенном новом здании.

По словам акима Уральска Самигуллы УРАЗОВА, новшество “два в одном” призвано упростить работу участкового и повысить ее эффективность.

Теперь участковый добирается до работы за считанные секунды. Да и вся вверенная ему территория под постоянным контролем. На участке установлены камеры видеонаблюдения, и весь округ у него как на ладони. Кабинет оснащен по последнему требованию времени – к компьютерам подключена автоматизированная база данных департамента внутренних дел. А для оперативности реагирования на вызовы участковому выделена новая служебная машина УАЗ.Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Суд сказал: он не кусался!

Чиновник не кусал посетителя и денег у него не вымогал – так решил Павлодарский суд и обязал бизнесмена опровергнуть свои обвинения.

В конце апреля предприниматель Адиль МУСИНОВ во всеуслышание, а именно в двух республиканских СМИ, сделал громкое заявление. Якобы руководитель ГУ “Отдел предпринимательства г. Павлодара” Серик КАПЕНОВ просил у него 100 тысяч тенге за выдачу земельного участка под возведение магазина. Ну а после отказа выдать мзду чиновник вроде как накинулся на посетителя, побил его и… покусал за руки.

Руководитель горотдела обратился в суд с иском о защите деловой репутации и возмещении морального вреда. В свою очередь бизнесмен требовал привлечь чиновника к уголовной ответственности за нанесение ему телесных повреждений. Полиция начала доследственную проверку, объединив жалобу бизнесмена с обращением начальника отдела. В итоге правоохранительные органы не усмотрели фактов для возбуждения уголовного дела.

Между тем городской суд удовлетворил иск Капенова и обязал ответчика выплатить моральный ущерб в размере 20 тысяч тенге.

– В суде было установлено, что А. Мусинов получил земельный участок в 2006 году. Ко мне он в первый раз пришел в ноябре 2008 года, когда я только три дня проработал в должности начальника отдела. Отмечу, что никогда не имел отношения к вопросам оформления земельных участков, – говорит Серик Капенов.

Представитель А. Мусинова Нурия Ка­дыр­бекова в свою очередь заявляет:

– Решение это обжалуем. И также собираемся подавать встречный иск о защите чести и достоинства, потому что Капенов назвал в интервью Мусинова психически ненормальным человеком. А у нас есть справка из психдиспансера о том, что он на учете там не состоит!Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...